Тактические ошибки вождения

Если вы помните, первое и самое главное условие активной безопасности заключается в наличии у вас запаса свободного дорожного пространства вокруг машины. Очевидно, что если вокруг машины всегда есть «буфер» пространства, то она никогда не столкнется с препятствием. Если в «зону безопасности» попадает какое‑либо препятствие, появляется риск столкновения. А при уменьшении размеров свободного пространства до нуля происходит столкновение. Повторю: чем больше пустоты вокруг вашей машины, тем безопаснее ваше движение.

takticheskiye_oshibki_vogdeniya

Создание такой зоны безопасности вокруг машины, «жировой прослойки» – ваша задача. Конечно, это не всегда возможно. В пробке вы просто не в силах найти такое место на дороге, где было бы мало машин и много свободного места. А в нормальном «рабочем» режиме движения создать вокруг себя запас пространства можно практически всегда. При этом если «защитное пространство» водителя нарушается каким‑то «препятствием» и возникает риск столкновения, значит, водитель допустил тактическую ошибку. «А почему «ошибку»?! – можете возразить вы. – Ведь препятствие может появиться «само»!» Как раз дело в том, что нет такого препятствия, появление которого нельзя было бы предугадать и предотвратить. Почти нет. И если оно появилось, то водитель его «впустил», возможно, сам того не осознавая.
Давайте рассмотрим типичные ошибки, приводящие к уменьшению свободного пространства вокруг автомобиля и тем самым к повышению вероятности столкновения:
• движение на малой дистанции и/или с малым интервалом;
• неправильное направление взгляда;
• неправильное обозначение своего автомобиля на дороге;
• неготовность к появлению препятствия из «мертвой зоны»;
• уверенность в соблюдении ПДД другими участниками движения;
• недальновидность и неумение прогнозировать развитие ситуации;
• неправильный выбор оптимальной скорости;
• неправильная оценка скорости других участников движения.
Снова по порядку.

Движение на малой дистанции и/или с малым интервалом
Эта ошибка у водителей является систематической. Водитель, пренебрегающий безопасным пространством вокруг себя, делает это скорее всего регулярно. Просто потому, что не придает этому значения.
Почему малая дистанция – ошибка? Потому что она не дает шанса избежать столкновения при внезапной остановке автомобиля-лидера. Многие мне возражают: мол, он же остановится не сразу, а постепенно – сначала будет притормаживать! Конечно, постепенно, если ни в кого не врежется сам. А если он остановится с помощью багажника другой машины, то можно не успеть и моргнуть, как тоже оказаться «в багажнике». И потом, мы с вами все время говорим о «запасе» как мере безопасности. Запасе динамики, запасе сцепления, запасе пространства. Даже если вы сможете остановиться без столкновения с лидером в случае его остановки, то это не показатель безопасности. Нужен запас дистанции, чтобы вы могли остановиться без применения экстренного торможения и на расстоянии более длины одной легковой машины. Вот тогда можно говорить о безопасной дистанции.
Как проверить, достаточно ли места спереди от вас до автомобиля-лидера? Есть два способа. Первый – обращать внимание на свои незапланированные торможения. Если вам приходится часто притормаживать, чтобы избежать столкновения с лидером, значит, дистанция слишком мала. Я имею в виду именно незапланированные торможения – те торможения, которые происходят случайно и которых можно было бы избежать. Сюда не относятся запланированные обязательные торможения перед крутым поворотом, красным светофором, главной дорогой и т. д. Если вам приходится случайно притормаживать нечасто, но иногда, значит, дистанция могла бы быть и побольше. Если вы вообще избегаете бесполезных и незапланированных торможений, то дистанция идеальна, как, впрочем, и ваша манера езды в этом случае.
Правда, наличие или отсутствие бесполезных торможений зависит не только от дистанции, но и от скорости движения, но об этом мы поговорим чуть позже.
Второй способ проверки – засекать время, за которое вы достигнете того места, где только что находился автомобиль-лидер. Если вы достигаете его не менее чем за 2 секунды при движении по летнему асфальту, то дистанцию можно считать безопасной . И не менее чем за 4 секунды по зимней дороге.

Что касается бокового интервала, то наличие в движении рядом с вами машины в соседнем ряду тоже не говорит о безопасности. Я имею в виду длительное движение рядом. Почему? Сами посудите: что случится, если водитель-сосед «дернет» рулем, объезжая открытый люк? Возможно, столкновения с вашей машиной и не произойдет, но вам такой ход событий вряд ли понравится. И это – в лучшем случае. А что, если его машину занесет или развернет? Или он решит резко перестроиться? В общем, в соседних рядах по бокам не должно быть постоянных «соседей». Только при обгонах и опережениях.
К вопросу безопасной дистанции и интервала мы с вами еще вернемся при разборе аварийных ситуаций.

Неправильное направление взгляда
Что значит «неправильное» направление взгляда? Значит, не в том направлении, в котором от вас требуется смотреть с точки зрения безопасности. Водитель-мужчина засмотрелся на красивую девушку, идущую по тротуару. Если бы это происходило в плотном транспортном потоке и длилось более 2 секунд, я готов поспорить, что водитель совершил бы попутное столкновение. Очевидно, водитель смотрел в правильном направлении как мужчина, но в неправильном направлении как водитель. Это несколько утрированный пример, конечно, но в жизни часто приходится наблюдать, как водители смело, не снижая скорости, выезжают на главную дорогу и смотрят туда, куда едут сами. А не туда, откуда прямо в них едут машины по главной дороге. Мало того что они нарушают Правила и не уступают дорогу, так они еще и не беспокоятся за свое здоровье и сохранность своей машины.
Очень часто неправильное направление взгляда приводит к неожиданному появлению в «защитном пространстве» препятствия, с которым происходит столкновение. Поэтому взгляд должен «блуждать» по дороге и за ее пределами во всех направлениях от вашей машины. И в данную секунду он должен быть направлен в то место, откуда наиболее вероятно появление препятствия и откуда его появление наиболее опасно для вас.

Неправильное обозначение своего автомобиля на дороге
Как вы понимаете, важно не только то, чтобы вы видели других участников движения, но и чтобы они тоже видели и понимали вас.
С этим связаны две часто встречающиеся водительские ошибки. Первая – движение с выключенными фарами. Вы, наверное, удивлены, но по современным стандартам во время движения фары ближнего света должны быть включены всегда.

Не для того, чтобы вы лучше видели дорогу, а для того, чтобы лучше было видно вас. Известно ли вам, что днем взрослый человек, переходя дорогу, замечает боковым зрением приближающийся сбоку автомобиль с выключенными фарами за 15 метров, а с включенными – за 75 метров? Дело, конечно, ваше, включать днем фары или нет, но меня бы такая информация привела к однозначному выводу – включать. Если вы помните, с прошлого года Правила обязывают водителей включать фары в любое время суток при движении за городом. А во многих западных странах люди ездят всегда с включенными фарами, независимо от места движения, погоды, времени года и суток. К чему я вас и призываю.
Вторая ошибка из этой серии до неприличия банальна – езда без использования указателей поворота. Даже не буду комментировать, вы и сами об этом все прекрасно знаете.

Неготовность к появлению препятствия из «мертвой зоны»
Термин «мертвая зона» я буду очень часто употреблять на страницах этой книги. Он обозначает невидимую область пространства. Очевидно, если какая‑то близлежащая к вам область дороги для вас невидима, то надо быть готовым к тому, что из этой «мертвой зоны» может кто‑то или что‑то выскочить и оказаться у вас на пути.

Но в жизни часто приходится наблюдать, как водители проезжают мимо припаркованного грузовика и даже не думают о том, чтобы снизить скорость или увеличить боковой интервал. А вдруг из-за грузовика на дорогу выйдет пешеход?
Четвертое условие активной безопасности заключается в вашей готовности к экстренной ситуации. И ваша готовность к появлению препятствия из «мертвой зоны» – одна из составляющих безопасности.

Уверенность в соблюдении ПДД другими участниками движения
С точки зрения обычного человека, такая уверенность, наверное, нормальное явление. Закон тоже подразумевает добропорядочность участников дорожного движения – водителей и пешеходов: знание и соблюдение ими ПДД. Нарушил – совершил ДТП – ответь по закону. Но с точки зрения безопасности езда с предустановкой, что другие участники движения будут соблюдать ПДД, является тактической ошибкой водителя и часто приводит к авариям.
Самый простой пример – водитель въезжает на перекресток главной и второстепенной дорог. Он находится на главной дороге и не снижает скорость, так как считает, что водители на второстепенной дороге ему должны уступить.
Мне вдруг вспомнился диалог Ипполита и Жени из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»:
– Ну, хорошо, предположим, вы не помните, как вы попали в самолет. Но, как вы вышли оттуда, вы должны были помнить?!
– Да! Дааа! Помнить должен. Но я не помню.
Именно так часто происходит и на дороге: уступить должен был, но не уступил. А водитель на главной дороге был уверен, что уступит. И поэтому не снизил скорость. И попал в ДТП.
Поэтому допущение возможности появления нарушителя на своем пути – еще одна составляющая активной безопасности .

Недальновидность и неумение прогнозировать развитие ситуации
Эта черта многих начинающих водителей доставляет им много лишних неприятностей. Даже самое незначительное изменение ситуации, вовремя не распознанное, может привести к ДТП. Кстати, часто неумение прогнозировать связано с неправильным направлением взгляда. Ведь для прогнозирования необходимо смотреть далеко вперед, а многие водители ограничиваются обзором своего предкапотного пространства. Поэтому правильный обзор дороги нужен не только для того, чтобы видеть, что происходит вокруг, но и чтобы предугадывать то, что произойдет через несколько секунд.
Чем на большее число «ходов» вы можете прогнозировать развитие дорожной ситуации, тем менее неожиданным для вас будет ее изменение и тем лучше вы готовы к этим изменениям (четвертое условие активной безопасности).
Если вы заметили, как у пятого спереди от вас автомобиля загорелись стоп-сигналы, значит, можно предположить, что через несколько мгновений начнет тормозить и автомобиль перед вами . Поэтому его торможение будет ожидаемым для вас, и вы будете готовы к этой ситуации, она не будет для вас экстренной.

Неправильный выбор оптимальной скорости
Очень важно правильно выбрать скорость как относительно транспортного потока, в котором вы движетесь, так и относительно того участка дороги, по которому вы едете, возможно, в отсутствие других участников движения.
Скорость движения в потоке, как принято считать, наиболее безопасна, если равна скорости потока. Однако можно безопасно двигаться как медленнее, так и быстрее потока, хотя и не каждый поток можно обогнать. Если машин на дороге мало, то можно. Но плотный поток чаще всего не дает такой возможности. Как проверить, имеет ли смысл двигаться быстрее потока? Так же, как и правильность дистанции, – обращать внимание на незапланированные торможения. Если при попытке обогнать поток машин вам приходится тормозить и ускоряться, значит, вы едете слишком быстро для данной обстановки. Если торможения отсутствуют – скорость вашего движения идеальна. Часто можно наблюдать лихачей, которые мечутся из ряда в ряд, безуспешно пытаясь всех обогнать. Безуспешно – потому что их стоп-сигналы включены больше времени, чем выключены. Это ошибочный выбор скорости и ошибочное намерение обогнать поток, который в данной ситуации обогнать нельзя. Ошибочный – потому что результата это не приносит, а неприятностей – масса. Ведь каждое торможение – потенциальное ДТП. Кроме того, при таком режиме езды впустую перерасходуется топливо, подвергаются повышенному износу шины, тормоза, а также увеличивается утомляемость водителя и дискомфорт у пассажиров.
Далее, если поток позволяет себя обогнать, то и здесь важно правильно выбрать скорость. Необходимо создать достаточную разницу в скоростях – не менее 10 км/ч. Часто можно наблюдать, как водители обгоняют поток вяло, затянуто. В результате этого машины подолгу находятся рядом друг с другом и имеют повышенный риск столкновения. Но и разницу, большую чем 10 км/ч, создавать тоже не стоит. Конечно, можно, но снова ориентируясь на торможения. Если они есть, значит, скорость превышена. Если нет – флаг вам в руки! Нет, в руках должен быть руль, а флаг – на капот машины!
Теперь поговорим о скорости для данного участка дороги. Часто можно наблюдать, как по узкой дорожке, заставленной с обеих сторон припаркованными машинами, в центре города водитель несется сломя голову. Даже если нет ограничивающих скорость знаков и формально разрешено движение со скоростью 60 км/ч, по узким дорожкам реально опасно ехать быстрее 30 или даже 20 км/ч. Почему? Опять же, вернемся к вопросу о появлении препятствия из «мертвой зоны». А что, если из-за припаркованной машины выскочит ребенок, кошка или кто‑то еще? Или если нет «мертвых зон», все равно даже появление препятствия вдалеке тоже опасно. Ведь на узкой дороге нет возможности уйти в сторону, и неясно, хватит ли тормозного пути для остановки.
Ошибка заключается в том, что водитель выбирает для данных дорожных условий и для данного расстояния видимости слишком большую скорость, при которой он не сможет остановить машину и избежать столкновения в случае внезапного появления препятствия на своем пути. Расстояние видимости может сокращаться из-за темного времени суток, плохих погодных условий (дождь, туман, метель), «мертвых зон» на дороге (припаркованные машины, здания, зеленые насаждения). Поэтому скорость должна быть различной в разных условиях видимости и тем меньше, чем меньше расстояние видимости. Она должна быть такой, чтобы в случае внезапного появления из невидимой части дороги препятствия на вашем пути вы могли безопасно остановить машину. А при одной и той же видимости дороги скорость должна быть тем ниже, чем более скользкая дорога под колесами.
Так что правильный выбор скорости во многом определяет безопасность вашего движения.

Неправильная оценка скорости других участников движения
Эта ошибка тоже встречается на дорогах довольно часто. Классический случай: с развязки на магистраль выезжает автомобиль. Водитель оценивает расстояние до приближающегося по главной дороге автомобиля, понимает, что автомобиль еще далеко, и смело, не спеша, въезжает на магистраль. Но он не учел, что водитель на главной дороге движется с большой скоростью и уже через пару секунд окажется рядом. Здесь ошибка даже не столько в неправильной оценке скорости, сколько в том, что вместо скорости оценивается расстояние. Она и приводит к плачевным последствиям.
Поэтому перед тем, как оказаться на пути другого автомобиля, оценивайте не только расстояние до него, но и скорость. Автомобиль, движущийся вдалеке с большой скоростью, намного опаснее автомобиля, который движется недалеко от вас с маленькой скоростью.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.