Стоянка… Остановка… Здесь есть большая разница!

Инспектор ГИБДД останавливает водителя за превышение скорости. Тот возмущается:
– Да вы что! Я же ехал очень медленно, можно даже сказать – стоял на месте!
– В таком случае – с вас штраф за стоянку в неположенном месте.
Парковка автомобиля – одна из самых острых проблем, касающихся дорожного движения, особенно в больших городах (для России наиболее характерные примеры – Москва и Санкт-Петербург). В центре города найти место для парковки все труднее и труднее, и это часто становится причиной стычек между водителями и инспекторами ДПС ГИБДД. Причем нередко инспекторы явно превышают свои полномочия либо вообще привлекают к ответственности водителей за не совершенные ими нарушения Правил дорожного движения.

stoyanka
Довольно характерный пример – это остановка транспортного средства на левой стороне дороги. Не все водители помнят, что в этом месте можно делать остановку и стоянку при условии, что дорога имеет по одной полосе движения в каждом направлении без трамвайных путей посередине, а также на дорогах с односторонним движением (разумеется, при отсутствии соответствующих запрещающих знаков). Правда, если вы являетесь водителем грузового автомобиля с разрешенной максимальной массой более 3,5 т, то на левой стороне дороги с односторонним движением вам разрешена остановка только для загрузки или разгрузки. Особенно часто водители путаются в такой ситуации: на правой стороне дороги с односторонним движением установлен знак «Остановка запрещена», на левой стороне такого знака нет. Значит, на левой стороне дороги водитель может остановиться однозначно, без всяких проблем, однако не все это знают.
Этим иногда и пользуются наиболее «продвинутые», в плохом смысле этого слова, инспекторы. Причем действуют они хитро, примерно как в ситуации с завершением обгона через сплошную линию (см. предыдущий раздел). Сотрудник ДПС подходит к водителю, остановившемуся, например, на левой стороне дороги с односторонним движением, представляется по установленной форме и просит предъявить для проверки документы. В процессе проверки, как бы между прочим, он произносит такую, например, фразу: «Документы-то у вас в порядке. А вот правила остановки и стоянки вы хорошо помните? » В такой ситуации нужно уверенно ответить: «Да, помню хорошо». С высокой долей вероятности можно утверждать, что, услышав такой ответ, инспектор вернет документы, пожелает счастливого пути, затем мысленно чертыхнется, покажет фигу в кармане и пойдет ловить более робкого и неуверенного в себе водителя.
А робкий и неуверенный в себе водитель на вопрос инспектора невнятно пробормочет что-то вроде: «Как бы... кажется... да... а что, я разве нарушил правила парковки?» В принципе, такого водителя инспектор уже может, что называется, брать в оборот и «грузить по полной», например: «Конечно, нарушили, и придется за это ответить»; водитель ему: «Может, договоримся?»; инспектор, брезгливо поморщившись: «Это будет трудно, но можно попробовать» и т. д. Однако более хитрый инспектор пока еще проявит осторожность и просто попросит: «Скажите-ка, пожалуйста, где это в Правилах дорожного движения написано, что можно останавливаться на левой стороне проезжей части?» Не услышав четкого ответа, он «займется клиентом вплотную».
Однако если у вас в бардачке лежат Правила (а в предыдущих разделах мы отмечали, что их обязательно нужно иметь), можно просто достать их, открыть разд. 12 «Остановка и стоянка» и наглядно продемонстрировать инспектору бесполезность его незаконных намерений, направленных исключительно на облегчение вашего кошелька, но никак не на наведение порядка на дороге.
Как известно, знак «Остановка запрещена» одновременно запрещает и стоянку транспортного средства; в то же время знак «Стоянка запрещена» не запрещает остановку транспортного средства. Поэтому, даже если вы остановились под знаком «Стоянка запрещена» и простояли более 5 минут и инспектор настаивает на том, что нарушены правила, не спешите с этим соглашаться. Он должен доказать, что вы действительно простояли более 5 минут, вы же можете просто настаивать на том, что стояли, например, только 3 или 4 минуты. С высокой долей вероятности можно утверждать, что инспектору придется отпустить вас с миром.
Если вы управляете двухколесным транспортным средством (например, мотоциклом) без бокового прицепа, то помните, что такие транспортные средства разрешено парковать в два ряда. Различного рода заявления инспектора типа «загромождение проезжей части», «помеха для участников движения» и т. п. не будут иметь законных оснований. При возникновении подобной ситуации можно не только аргументированно возразить, но и усомниться в профессиональной компетенции инспектора, а также заподозрить его в вымогательстве взятки и злоупотреблении служебным положением.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.