Ребенок – тоже пассажир! Но маленький…

Инспектор ГИБДД пытается остановить машину, которая едет слишком быстро. Но водитель не реагирует и на скорости пролетает мимо. Вместо него по ошибке останавливается другая машина. В машине – водитель и двое маленьких сыновей. Инспектор подходит, чтобы извиниться и отпустить водителя. Только он подошел, как старший сын недовольно произносит:
– Папа, мама же говорила – не надо пить перед дорогой!
Младший:
– Да и вообще – как только мы едем на краденой машине, так начинаются проблемы…
Немало споров возникает у водителей с инспекторами ГИБДД по поводу перевозки в автомобиле детей.
Например, представьте себе такую ситуацию: конец лета, вы забираете своих детей с дачи, и тут сосед просит отвезти в город заодно и его потомство. Кто же откажет соседу? Конечно – пусть едут!

rebenok_toge_passagir
Получилось, что везти надо пятерых детей: ваших двое, да его трое, младшему – 5 лет, старшему – 12. Машина у вас небольшая – стандартный седан (например, «Опель-вектра»); но в тесноте – да не в обиде! Четырех младших вы отправляете на заднее сиденье, старшему разрешаете ехать спереди (ведь в 12 лет уже можно, о чем он не преминул вам напомнить).
Загрузились, выслушали напутствия мам и бабушек о том, что ехать надо осторожно, и не спеша тронулись в путь. Когда до города остается совсем немного, вас останавливает инспектор. Проверив документы, он произносит: «Вы нарушаете правила перевозки людей!»
На ваш вопрос: «А в чем же дело?» – инспектор заявляет, что техническая характеристика вашего автомобиля предусматривает перевозку не более пяти человек, включая водителя, а у вас в машине – пятеро детей и вы. «Что делать будем, товарищ водитель?» – завершает он свою тираду.
В этом случае, если инспектору удалось правильно пересчитать всех сидящих в салоне, вам придется признать нарушение и попробовать смягчить отношение инспектора к этому факту, ведь едете вы аккуратно, все пристегнуты, на безопасности наличие «лишнего» пятилетнего Васи в салоне автомобиля никак не отражается.
Тогда инспектор, у которого, возможно, тоже есть дети, которых нужно чем-то кормить, предпринимает вторую попытку получить с вас хоть сколькото денежных знаков в национальной либо свободно конвертируемой валюте и заявляет: «А сколько лет ребенку, который едет на переднем сиденье без специального детского удерживающего устройства?» Вы честно рапортуете: «Двенадцать, не далее как месяц назад исполнилось!» При этом инспектор имеет право уточнить у ребенка, сколько ему лет. Услышав аналогичный ответ, инспектор предпринимает последнюю отчаянную попытку: «А чем докажете?»
Вот здесь вам сложно будет сразу ответить. Чтобы подтвердить возраст ребенка, нужно при себе иметь его свидетельство о рождении, которого, конечно, у вас с собой нет. Но не спешите расстраиваться: если инспектор настаивает на вашей виновности, требуйте составления протокола, в разделе объяснений пишите «Не согласен» и укажите, почему именно (ребенку исполнилось 12 лет). Впоследствии для подтверждения своей правоты достаточно будет принести на разбирательство свидетельство о рождении.
Кстати, не стоит забывать о том, что ребенок (как и любой другой пассажир), едущий на переднем сиденье, должен быть пристегнут ремнем безопасности. Что касается детей, которые едут сзади, то пристегивать их ремнями безопасности и использовать при этом специальные детские удерживающие устройства нужно только в том случае, если автомобиль оборудован ремнями безопасности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.