Не перекресток, а выезд из жилой зоны!

«Новый русский» гонит на своем «Мерседесе», вдруг на перекрестке наперерез ему из-за правого поворота вылетает шикарная блондинка на «Феррари» с воплем:
– Козел! Осторожно!
– Слышишь, ты… – кричит в ответ «новый русский», поворачивает направо и врезается в козла, стоящего посреди дороги.
Опытные водители наверняка знают, что перекресток и выезд с прилегающих территорий (из двора, жилой зоны и т. д.) – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. А вот начинающий водитель, который уже успел забыть все, чему его учили в автошколе, вполне может попасться в нехитрую ловушку ищущего легкой наживы (или просто такого же некомпетентного) инспектора.

viyezd_iz_giloy_zoni
Например, едет человек спокойно себе по городской улице, проезжает выезд из двора, где терпеливо ждут своей очереди выезжающие машины, и почти сразу же видит перед собой инспектора, требующего остановиться. Проверив документы, инспектор заявляет, что водитель нарушил Правила дорожного движения, поскольку проигнорировал помеху справа при отсутствии знаков приоритета. Водитель теряется, даже не зная, что ответить: вроде бы действительно – помеха справа и знаков приоритета нет, но ведь как-то нелогично, если все автомобили, едущие по большой улице, будут останавливаться и пропускать выезжающие из двора машины. И ведь такие рассуждения абсолютно правомерны! В п. 1.2 Правил дорожного движения четко сказано, что выезды с прилегающих территорий не являются перекрестками и, следовательно, правила проезда перекрестков на них не распространяются.
Если водитель выезжает из жилой зоны (то есть с территории, въезд на которую обозначен знаком 5.21, а выезд – знаком 5.22), то он должен уступить дорогу другим участникам дорожного движения – об этом сказано в п. 17.3 Правил дорожного движения. Поэтому при возникновении спорных ситуаций с инспектором по поводу «помехи справа при выезде из жилой зоны» следует смело отстаивать свою позицию. При необходимости нужно потребовать составления протокола и в нем изложить свое видение ситуации. Закон будет на вашей стороне.
Кстати, по поводу движения автотранспортных средств в пределах жилой зоны тоже могут возникать спорные ситуации. Как известно, в жилой зоне пешеходам разрешено двигаться и по тротуарам, и по проезжей части, причем пешеходы во всех случаях имеют преимущество. Представим такую ситуацию: вы медленно и неторопливо едете на машине по жилой зоне, культурно пропуская пешеходов. Вдруг в нескольких метрах перед вами на проезжей части возникает человек, явно не обремененный трезвостью и интеллектом, и, задумавшись о чем-то вечном, останавливается. На просьбы отойти с проезжей части он грубо, без признаков пушкинской лексики, отвечает: мол, иди куда подальше, тут двор, где хочу – там и стою и т. п.
На первый взгляд может показаться, что он, как бы там ни было, прав: все-таки в жилых зонах пешеходы имеют преимущество перед автотранспортом; об этом сказано в п. 17.1 Правил дорожного движения. Однако в этом же пункте указано, что, во-первых, жилые зоны обозначаются соответствующими знаками, а во-вторых, пешеходы не должны создавать необоснованные помехи для движения автотранспортных средств. Поэтому если вам не удалось самостоятельно удалить «бывшего интеллигента» с дороги, то для решения данного вопроса можно просто вызвать милицию.
Не стоит забывать, что все правила, регламентирующие порядок движения автотранспортных средств в пределах жилой зоны, распространяются также и на дворовые территории.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.