Мой ремень – моя безопасность

Останавливает сотрудник ГИБДД машину, подходит:
– Проверка документов! Водитель:
– Гав-гав!
Инспектор испуганно отскакивает. Водитель:
– Не боись, я пристегнутый.
Пристегнут – не пристегнут… Сколько копий сломано в дискуссиях по поводу того, нужно ли заставлять водителей и пассажиров пристегиваться во время движения! Хотя неоднократно доказано и подтверждено независимыми исследованиями: использование ремней безопасности многократно снижает риск водителя и пассажиров в случае (не дай, конечно, бог) дорожно-транспортного происшествия.

moy_remen
Как поступить, если инспектор остановил вас и утверждает, что вы или ваши пассажиры не были пристегнуты ремнем безопасности?
В первую очередь нужно вспомнить, а есть ли вообще у вас возможность пристегнуться? Может, в вашем автомобиле конструктивно не предусмотрены ремни безопасности (например, если у вас «Волга» ГАЗ-21). В таком случае инспектор не имеет права применить санкции: ремни безопасности не предусмотрены конструкцией автомобиля.
Однако иногда встречаются инспекторы, начинающие откровенно «грузить» водителя, в машине которого отсутствуют, например, ремни безопасности для сидящих сзади пассажиров, по полной программе. От такого инспектора можно услышать все, что угодно: например, то, что ремни безопасности в случае их изначального отсутствия следует установить либо своими силами, либо на специализированной станции технического обслуживания (кстати, слышал ли кто-нибудь об СТО, которая специализируется на установке ремней безопасности?). Некоторые инспекторы имеют наглость утверждать, что такие автомобили вообще запрещено эксплуатировать и их можно помещать на штрафную площадку и т. д. Фантазия современных мюнхгаузенов поистине неистощима, поэтому комментировать подобные глупости сложно. Следует только четко запомнить: если в машине конструктивно не предусмотрены ремни безопасности, то никто не имеет права заставить водителя или владельца машины их установить, и уж тем более нельзя применять санкции к водителям таких машин.
Если же инспектор настаивает на своем – это означает только одно: он желает получить взятку. В таком случае предложите составить протокол об административном нарушении (причем проследите, чтобы в нем было указано именно то, что вы не пристегнулись ремнем безопасности, то есть нарушили п. 2.1.2 Правил дорожного движения) и, если ваш собеседник настолько глуп, что сделает это, в разделе объяснений изложите свою позицию. Здесь же добавьте, что у вас есть все основания утверждать, что инспектор некомпетентен в вопросе, которым он обязан владеть по долгу службы, и поэтому вы считаете, что необходимо провести скрупулезную проверку на предмет его соответствия занимаемой должности. Не забудьте в протоколе в тексте «Объяснение нарушителя» и «Подпись нарушителя» зачеркнуть слово «нарушителя» и вместо него написать «водителя».
Следует также помнить, что ремнями безопасности можно не пристегиваться обучающему вождению, если за рулем находится обучаемый.
Однако даже если вы не были пристегнуты и по этой причине остановлены инспектором, все равно можно постоять за себя. Например, утверждайте, что на самом деле были пристегнуты и отстегнулись только после остановки автомобиля, чтобы выйти из него к инспектору. В такой ситуации сотруднику ДПС сложно (а точнее, почти невозможно) будет доказать свою правоту. Если он все же настаивает, то требуйте составления протокола и в разделе объяснений напишите то, о чем сказано выше. Опровергнуть ваше утверждение будет весьма сложно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.