Красный, желтый, зеленый…

Красный свет – прохода нет, желтый – будь готов к пути, а зеленый свет – кати!
Как известно, одно из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения – проезд на запрещающий сигнал светофора. Это неудивительно, ведь подобное нарушение с высокой долей вероятности может привести к серьезному дорожно-транспортному происшествию: одни спокойно продолжают движение на желтый, а другие уже рвутся с места, как только красный готов смениться зеленым. Поэтому, без со -мнения, оно должно караться строго, дабы нарушителю впредь неповадно было подвергать опасности не только себя и своих пассажиров, но и ни в чем не повинных людей, едущих в других автомобилях.

krasniy_geltiy
С другой стороны, нечистые на руку инспекторы нередко используют тяжесть такого нарушения в корыстных интересах и пытаются инкриминировать водителю то, чего он на самом деле не совершал. Например, проехал человек перекресток на мигающий зеленый сигнал светофора, и тут как тут – инспектор: мол, здрасьте, как же так можно, вы создали аварийную ситуацию, видели – вон тот «Опель» еле увернулся от вас, и т. д. и т. п. Причем это говорится обычно строгим тоном, не терпящим возражений. Неудивительно, что в подобной ситуации даже опытный водитель может растеряться: обвинение-то достаточно серьезное.
Поэтому, проезжая регулируемый светофором перекресток, следует четко помнить два правила: во-первых, движение на красный свет запрещено (вообще-то, нам всем об этом говорят чуть ли не с детского сада), во-вторых – нужно четко видеть, какой сигнал горит на светофоре в момент, когда вы въезжаете на перекресток. Это очень важный нюанс: при разборе ситуации должен приниматься во внимание именно момент въезда на перекресток, и если в это время горел мигающий зеленый сигнал светофора – то все претензии к вам необоснованны. Завершить проезд перекрестка можно под любым сигналом светофора, главное – въехать на него по всем правилам (это четко оговорено в п. 13.7 Правил дорожного движения).
Инспекторы иногда инкриминируют водителям завершение проезда перекрестка на запрещающий сигнал светофора. И это несмотря на то, что водитель въехал на него по правилам – например, на мигающий зеленый сигнал. Если следовать логике такого инспектора, то получается, что человек должен остановиться посередине перекрестка и ждать, когда вновь загорится разрешающий сигнал светофора. Ну не абсурд ли?
С подобным обвинением инспектора никогда не следует соглашаться, а если он настаивает, нужно потребовать составления протокола и в разделе объяснений четко изложить свою позицию (более подробно об этом рассказывалось ранее, в разделе «Не видел я этот знак, честное слово!»). Тем более что обвинение в проезде перекрестка на запрещающий сигнал светофора – достаточно серьезное и признаться в этом – значит навлечь на себя большие неприятности.
Внимание
Если на перекрестке перед светофорами, которые находятся по пути следования автомобиля, имеются стоп-линии или дорожные знаки 6.16, то водитель обязан руководствоваться сигналами каждого такого светофора (п. 13.7 Правил дорожного движения).
Кстати, если так получилось, что вы действительно проехали перекресток на запрещающий сигнал светофора, это тоже можно оспорить: пишите в протоколе «Не согласен», а дальше – это уже забота инспектора, как и чем, помимо самого протокола, доказать, что вы действительно проехали перекресток с грубым нарушением Правил дорожного движения. Для доказательства вашей вины инспектору потребуется привлечь свидетелей (кстати, в роли свидетеля могут выступить как напарник инспектора либо его помощник, так и пассажиры вашего автомобиля, включая близких родственников); здесь уже вам придется туго: мало того, что совершено грубое нарушение Правил дорожного движения, так виновный еще и не признает своей вины. В качестве доказательства может быть также использована фото– или видеосъемка (например, не исключено, что на перекрестке, где были нарушены Правила, установлено видеонаблюдение или такие камеры расположены на ближайших торговых центрах, магазинах, банках). Этот аргумент, кстати, можно всегда использовать в свою защиту: «А знаете ли вы, уважаемый инспектор, что с той стороны, откуда я ехал, вон на том здании, висит камера, которая захватывает перекресток и сам светофор? Буквально неделю назад мне пришлось брать запись и доказывать отсутствие правонарушения в суде. И мне это удалось». Хороший понт – лучше любых денег. Зачем инспектору такой нарушитель? А вдруг он и правда проехал тогда, когда еще было можно? Лучше он остановит других, которые безоговорочно признают свою вину.
Однако бывает и так, что водитель вынужден проехать перекресток на запрещающий сигнал светофора для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. Например, представьте себе такую ситуацию: вы стоите на перекрестке в ожидании зеленого сигнала светофора на только что купленном «Мерседесе», или «Опеле», или «Форде», или «Москвиче» – не имеет значения; важно то, что у вас недавно исполнилась заветная мечта – вы стали счастливым обладателем личного автомобиля. Случайно глянув в зеркало заднего вида, вы чувствуете, что у вас на затылке начинают шевелиться волосы (даже если их там уже давно нет): сзади на большой скорости приближается автомобиль, за рулем которого сидит молодой парень и смотрит вовсе не на дорогу, а на колени сидящей рядом подружки (эх, молодость!). Оценив ситуацию, вы делаете удручающий вывод: единственное, что поможет остановиться этому автомобилю до перекрестка, – это зад вашей только что приобретенной машины. «Вай, мама, что мне делать, как мне быть?»
Быстро глянув по сторонам, вы видите: кроме вас, на перекрестке нет ни пешеходов, ни других машин, и мгновенно принимаете решение – несмотря на красный свет, тихонько проехать чуть вперед и повернуть на перекрестке направо (благо кругом – никого).
Ваше желание – понятно, цели – благородны: кому же хочется попадать в ДТП на только что купленном автомобиле, на который еще и налюбоваться-то не успел? К тому же зачем портить молодым людям вечер…
Успешно совершив сие противоправное деяние, переведя дух и потянувшись за сигаретой, вы вдруг увидели перед собой грозного инспектора, один вид которого вызвал у вас желание немедленно спрятаться в бардачок. Оно и понятно: проезд перекрестка на красный свет – это одно из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения, как вам еще недавно говорили в автошколе. Можно ли хотя бы минимизировать возможные санкции?
Как говорилось выше, можно внаглую отказаться признавать себя виновным и отразить это соответствующим образом в протоколе. Однако если инспектор работает не один, то это почти бесполезно. К тому же для такого «маневра» нужно быть весьма уравновешенным и уверенным в себе человеком. Поэтому в данном случае лучше просто попытаться объяснить инспектору, что ваше противоправное действие носило вынужденный характер и было направлено на предотвращение дорожно-транспортного происшествия. Скажите, что меньше всего на свете вам хотелось попадать в ДТП на новой машине, даже несмотря на стопроцентную вину другого водителя (разумеется – кому же хочется бегать за страховкой, заниматься ремонтом и т. д., вместо того чтобы спокойно ездить). Подтверждением ваших слов может послужить промчавшийся на красный свет (благо вы отъехали в сторону) автомобиль с молодой парой, водителю которого просто повезло: на пути никого не было и он проехал не в том направлении, где нес дежурство инспектор ГИБДД. В такой ситуации инспектор, видя, что вы порядочный человек, вполне может пойти вам навстречу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.