Активная и пассивная безопасность

Безопасность вождения принято разделять на активную и пассивную.
Активная безопасность подразумевает отсутствие дорожно-транспортного происшествия. Чем ниже вероятность ДТП в какой‑то ситуации, тем безопаснее управление автомобилем.
Пассивная безопасность автомобиля направлена на уменьшение тяжести последствий возникшего ДТП. Чем меньше вероятность травмирования людей (водителей, пассажиров, пешеходов) в результате ДТП и чем ниже тяжесть возникшей травмы, тем более безопасным считается движение в этом автомобиле.

aktivnaya_bezopasnost
Активную безопасность обеспечивают два фактора:
• конструктивные особенности автомобиля, влияющие на его обзорность, тормозные свойства, устойчивость и управляемость, внешнюю информативность и шумность;
• действия водителя, направленные на снижение вероятности ДТП.
Пассивную безопасность обеспечивают конструктивные особенности автомобиля (ремни и подушки безопасности, балки жесткости, энергопоглощающие детали кузова и т. д.), а также правильная посадка водителя и пассажиров.
Теперь скажу несколько слов о дорожных происшествиях. Подробно мы с вами поговорим об этом в главе 3, а пока отмечу, что практически все ДТП можно условно разделить на два типа:
• ДТП, возникшие по причине потери водителем контроля над автомобилем;
• ДТП, возникшие по причине потери водителем контроля над дорожной обстановкой.
К первому типу можно отнести такие происшествия, как «не вписался в поворот», «съехал в кювет», «занесло», «понесло» и т. д. В таких ДТП совсем не обязательно участие другого транспортного средства или пешехода, здесь достаточно того, что автомобиль «потерял» дорогу. Сотрудники ГАИ, оформляющие ДТП, обычно характеризуют аварии этого типа стандартной фразой «водитель не справился с управлением». В большинстве случаев потеря контроля над автомобилем происходит из-за потери сцепления шин с дорогой (хотя бы на одной оси или с одной стороны автомобиля) – другими словами, из-за начавшегося скольжения шин. Возможна также потеря контроля из-за неуправляемого качения автомобиля – когда руль выскользнул из рук водителя.
ДТП второго типа подразумевают участие двух и более транспортных средств или пешеходов, например, попутное столкновение автомобилей, следующих друг за другом, из-за несоблюдения дистанции. Или столкновение на пересечении главной и второстепенной дорог. К этому типу относится большинство происходящих на дорогах ДТП, особенно в крупных городах. Возникновение таких происшествий можно описать словами: «водитель не посмотрел», «не увидел», «не учел», «пренебрег», «нарушил» и т. д. То есть они возникают необязательно по причине потери контроля над автомобилем – водителю достаточно было ненадолго отвлечься от дороги, чтобы прикурить сигарету, и т. п.
Поэтому понятие активной безопасности можно также условно разделить на два понятия:
• активная безопасность с точки зрения контроля над автомобилем;
• активная безопасность с точки зрения контроля над дорожной обстановкой.
Так как устоявшихся терминов, обозначающих эти виды активной безопасности, до сих пор нет, я ввел следующие термины и буду пользоваться ими далее:
• автомобильная активная безопасность, обозначает контроль над автомобилем;
• дорожная активная безопасность, обозначает контроль над дорожной обстановкой.
Для чего же нужно такое разделение понятий? Казалось бы, ведешь машину безопасно, не попадаешь в аварии, и хорошо. А все дело в том, что за каждый вид активной безопасности «отвечают» совершенно разные ваши водительские навыки: за контроль над машиной отвечает техника вождения, а за контроль над обстановкой – тактика вождения.
Техника вождения складывается из следующего:
• правильность вашей посадки за рулем;
• правильность и автоматизм ваших действий с органами управления;
• навыки вождения в штатных ситуациях;
• плавная манера вождения, обеспечивающая комфорт для ваших пассажиров;
• навыки вождения в критических ситуациях;
• чувство габаритов вашего автомобиля, навыки парковки.
К тактике вождения относится:
• наличие безопасного «защитного» пространства вокруг вашего автомобиля (безопасные дистанция и интервал);
• рациональный обзор вами окружающей обстановки и видимость вашего автомобиля другими участниками движения;
• прогнозирование вами изменений дорожной обстановки;
• выбор вами оптимальной скорости движения для данной дорожной обстановки.

Нарабатывать эти навыки нужно отдельно, уделять особое внимание каждому из них. Научиться чему‑то одному – или технике, или тактике – недостаточно для грамотного и безопасного вождения. Можно быть асом руля и педалей: уметь проходить спортивную трассу намного быстрее других водителей, уметь управлять машиной в заносе и с ходу разворачивать ее на 360 градусов и так далее. Но эти навыки никак не помогут водителю ориентироваться в транспортном потоке и безопасно передвигаться в окружении других машин. И такой водитель, хоть и мастерски владеет автомобилем, может, к примеру, не уметь определять оптимальную скорость движения в потоке и из-за этого регулярно попадать в ДТП.
И наоборот, можно чувствовать себя среди других машин как рыба в воде: видеть все вокруг, предугадывать действия всех окружающих участников движения, четко соблюдать безопасную дистанцию и скорость и благодаря этому никогда не сталкиваться с другими машинами. Но водитель, владеющий только этими навыками и не владеющий правильной техникой управления автомобилем, может постоянно попадать в заносы зимой или «улетать» в кюветы на виражах дороги летом.
Конечно, излишняя осторожность может скомпенсировать недостаток в технике вождения: «тише едешь – дальше будешь». Однако езда без навыков вождения за счет «голой» аккуратности означает недостаток «жировой прослойки», буфера безопасности и невозможность исправить допущенную ошибку управления. Каким бы аккуратным ни был водитель, все равно зимой он столкнется со скольжением своей машины по снегу или льду. Невозможно полностью исключить скольжение машины зимой, хотя бы раз в зимний сезон водитель обязательно его спровоцирует‑либо слишком сильно затормозит, либо даст больше «газу», либо войдет в скользкий поворот быстрее, чем следовало бы. Поэтому, чтобы ездить безопасно по любым дорогам и в любых ситуациях, вам необходимо не только быть аккуратным и внимательным водителем, но и владеть техникой безопасного управления – приемами, которые помогут вам не допустить потери управляемости, и приемами, которые помогут вернуть управляемость, если она все‑таки будет потеряна.
Итак, грамотная техника вождения обеспечит вам контроль над машиной, то есть автомобильную активную безопасность, а грамотная тактика вождения – контроль над дорожной обстановкой, то есть дорожную активную безопасность. Соответственно, и большинство ДТП происходит из-за ошибок водителей либо в технике, либо в тактике вождения. Подробный анализ ДТП мы с вами проведем в главе 3.
Стоит сказать, что и различные системы, которыми оснащаются современные автомобили, тоже отвечают отдельно за каждый из двух видов активной безопасности. Антиблокировочная система (ABS) и система динамического контроля устойчивости (DSC, ESP) призваны сохранить сцепление шин с дорогой, не допустить их скольжения, то есть сохранить устойчивость, управляемость автомобиля и контроль над ним водителем. Это, как вы понимаете, относится к автомобильной активной безопасности. А такая система, как адаптивный круиз-контроль, автоматически сохраняет заданную водителем скорость, но при этом еще и оценивает дистанцию до впереди идущего автомобиля и снижает скорость до безопасного значения при торможении автомобиля– лидера. То есть эта система контролирует уже дорожную обстановку – дистанцию, поэтому ее можно отнести к системе дорожной активной безопасности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.