Сирия — страна «вкусная»!

Пограничники долго не хотели нас пускать в страну, делали запрос в Дамаск — заподозрили в причастности к военным действиям в Ираке, война началась два дня назад. Придирались к визам. Мы смекнули, что попали в неблагоприятный для нас исторический момент. Наконец, разрешили въезд в Сирию, но всего на двое суток, несмотря на то, что виза у нас была месячная.
Хотели уже уезжать, да не тут-то было — таможня не даёт «добро!» — не пускает — надо платить по 70 долларов за эксплуатацию дорог. Мы не рассчитывали на такие расходы, если и дальше так пойдет — не миновать банкротства — денег не хватит даже до юга Африки, не говоря уж о затратах на возвращение!

siriya
Сомневаясь в реальности таких поборов, позвонил в российское посольство, но наш консул подтвердил, что платить нужно и нам не отвертеться. Оформление заняло ещё около часа, и в сильный ливень мы рванули вперёд.
На дорогах повсеместно выставлены военные патрули, идёт много машин с военными. Нас иногда останавливают, чаще ночью, но несмотря на военное положение, объявленное в стране, соблюдают субординацию, такт: проверив паспорта, отпускают, не копаются в багаже, нашим гаишникам следует поучиться у них корректности и учтивости!
Дожди так и льют, но всё же стало теплее.
Сирия страна «вкусная», много всяких «печёностей» и «слоёностей»: пирожные, печенье, булочки — в одном кафе насчитали более 20 видов и всё свежее, сладкое. На остановках чаепитие превращалось в маленькое пиршество, а вот с нормальной едой — трудновато: в столовых готовой еды нет, всё нужно заказать и ждать, да и то не знаешь, что тебе «сварганят».
С непривычки не всегда можем проглотить приготовленную на очаге горячую пищу. Может, это действительно очень вкусно, и сирийцы едят да нахваливают, но оно несовместимо с нашим вкусом.
Дороги тут — не зря мы отдали госпошлину! — действительно в прекрасном состоянии, но движение автомобилей в городах беспорядочное, очень интенсивное, водители ПДД не соблюдают, никто никому не уступает: кто успел прорваться первым, тот и едет! Иногда попадаются светофоры, но их чаще всего игнорируют, но в то же время — вот чудесно! — аварий не видели.
Поначалу чувствуешь себя щепкой в произволе некоего водоворота, будто ты в Зазеркалье, где всё происходит наоборот: полное противоречие нашим правилам и разумности поведения на дороге! Но в любом хаосе существует своя внутренняя логика, которая упорядочивает и управляет действиями и событиями. Особый, универсальный, механизм восточной логики очень эффективно и своеобразно проявляется на дорогах крупных сирийских городов, устраняя критические ситуации, провоцирующие столкновение транспорта. Факт безаварийности — очевидное тому подтверждение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.