Иордания — Бог не выдал времени

Война в Ираке смешала все наши планы. Пограничники дали два дня, чтобы проехать транзитом Иорданию. Да нам, собственно, больше и не понадобилось, от границы до города Акаба всего 400 км, страна маленькая — нам хватит и одного дня.
Ни в Сирии, ни в Иордании из-за войны не удалось осмотреть достопримечательности, остались исключительно дорожные впечатления. Так вот — дороги ещё лучше, чем в Сирии, ночью светоотражающие катафоты светятся на асфальте, указывают полосы движения. В отличие от Сирии на дорогах есть горячая готовая еда и очень дешёвая; мы — мужики экономные, рачительные, с удовольствием поели, заплатив за всех всего-то $5. Здесь живут тоже арабы, и очень злые на американцев. Встречают они нелюбезно, во взгляде — вражда. Но узнав, что мы — из России, отношение фазу меняется, тогда доверчиво делятся мнением: «Ирак? Гуд! Америка? Вери бед!», или «Путин? Гуд!», значит, молодец — Россия.

jordan
Мы не в курсе, что происходит в мире, не имеем никаких подробностей, связанных с событиями в Ираке. Даже не знаем, какую Россия заняла позицию по отношению к Ираку?! Но из доброжелательного расположения к нам делаем вывод — явно как союзник арабского мира.

Иордания в полной боевой готовности, военизированность населения налицо — преобладает военная форма, даже у дворников одежда цвета хаки.
Ночью остановили на дороге то ли полицейские, то ли военные, не поймешь — форма зелёная. Я подумал: «Ну, сейчас начнётся проверка документов, вопросы: „кто? куда? зачем?“» Подходит к Володе патруль. Володя с ходу: «Салам алейкум!», сразу их разоружил, один из них: «Гоу ту?» Я — «Гоу ту Африка!» Отпустили, даже документы не посмотрели! Это же вам не демократическая Россия, а королевство Иордания, здесь автоматически человека не подозревают в злом умысле, а просто верят тебе, куда надумал — туда и кати, хоть в Африку или на Северный полюс, несмотря на то, что страна в полной боевой готовности! Сознавать, что тебя воспринимают вполне нормальным, здравомыслящим человеком, а не потенциальным преступником или, паче того, готовым злодеем, очень даже приятно.
Следуя по дорогам Иордании, устраиваемся на короткий сон в одной из комнат отдыха придорожной столовой. Поспали — и снова в путь! Доводим себя до изнеможения, спим уже не по 6, а по 5 часов. Время не деньги, но и его не хватает! И то и другое в обрез — отличный стимул для быстрого передвижения по намеченному маршруту.
Иордания — страна пустынных дорог. Через столицу Амман ехали долго из-за бешеного движения авто, далее дорога пролегла через пустыню, среди сыпучих жёлтых песков. Но вот, наконец, и Святая Земля. Остановились, чтобы немного передохнуть, побывать на Святой Земле — Бог не выдал времени, а виза была оформлена в Москве на целый месяц. Там недалеко, за горами к западу, когда-то жил Иисус Христос, а справа высятся коричневые островерхие склоны гор.
Острое чувство отверженности: рядом Святые места, но не взойти четырём паломникам туда — лишь взгляни издалека и следуй мимо дальше, своим путём! Обидно, но мы не оспариваем волю Горнего мира, смиренно продолжаем земное предназначение: перед нами — наша дорога!
Ранним утром приехали в Акабу, город расположен на побережье Красного моря. В 15 часов отсюда уходит паром в город-порт Нувейба на Синайском полуострове, на территорию Египта. Все таможенные, пограничные процедуры прошли на удивление быстро, оттого, наверное, что мы покидаем страну, а не въезжаем.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.