Африка Сергея Синельника

Наша Кругосветка продолжалась, она набрала силу и, прежде всего, в наших сердцах, она стала нашим делом на этот период жизни. Уже начался даже некоторый ажиотаж — скорее, скорее, чтобы промежутки между стартами были покороче, нас звала к себе Дорога, и встала очередной задача — проехать «Чёрный континент», весь, с севера на юг.
После сбора и изучения информации, карт, встреч с людьми, побывавшими в разных странах Африки, выяснилось, что этот материк — трудный из-за плохих дорог, политической нестабильности и непредсказуемости поведения местного населения.

afrika
Первой и самой красивой была идея проехать по западному побережью Африки с севера на юг, этого нам, на самом деле, больше всего хотелось. Но изучение вопроса привело к тому, что от западного побережья вскоре вообще пришлось отказаться, потому что кое-где там совершенно нет дорог, война в Конго-Заире, неспокойно до сих пор в Мавритании, Мали и Анголе. Да ещё надо проехать 15 стран, а значить 30 границ, да плюс визы, депозиты, чиновники!
Маршрут же по восточному побережью показался нам более подходящим, война в Эфиопии с Эритреей закончилась, граница Судана с Эфиопией временно открыта, а значит, юг Судана, где до сих пор идёт гражданская война, можно объехать и попасть в Уганду. Сомали останется в стороне, а в остальных странах спокойно, границы открыты.
Но с дорогами и здесь проблемы: например, в пустыне Сахара их вообще нет, в Судане, Эфиопии, Кении — очень плохие. Но — выбор сделан! Едем по востоку!
Определились с составом команды, решили ехать вчетвером: мы — братья Синельники, Сергей и Александр, Сайгаков Владимир — механик, Новиков Владимир — фотограф и видеооператор, едем на двух мотоциклах: «Урал-Соло» и «Спортсмен», последний с приводом на колесо коляски, что очень важно в условиях пустынь. Коляска также будет служить складом для воды, питания, бензина и мастерской с запчастями, — рассчитывать в Африке придётся только на себя.
Оформили визы, но не во все страны, некоторые предстоит оформлять по ходу путешествия. Заняло много времени ожидание виз в Судан, мы так поняли, что люди там очень неторопливые (в чём впоследствии непосредственно убедились!).
Приближался момент нашего старта. Ирбитский завод выделил нам два мотоцикла — с коляской и «соло», но, как на грех, аппараты где-то, непонятно где, застряли! И тут очень сильно помог нам директор завода Дмитрий Лебединский: его вмешательство в миг решило проблемы, и через день «Уралы» были у нас. До старта, правда, оставалось всего сутки!
Кроме всего прочего, обзавелись «охранными грамотами» (сопроводительные экспедиционные письма) от разных учреждений на английском и русском языках. Чтобы не вылететь «в трубу», и не огорчить печалью любимых родственников, сделали прививки от заморских болезней, в том числе и от коварной жёлтой лихорадки.
Окончательно утвердили маршрут по Ближнему Востоку. Сначала планировали из Турции морским паромом добраться в Египет, но тариф проезда огорошил нас, если так и дальше пойдёт, то наш бюджет с треском лопнет. Поэтому, без лицемерного сожаления, отказались от сулившего лёгкий путь парома, и решили своим ходом проехать по Турции, Сирии, Иордании до Египта.
Первый месяц весны щедр на морозные утренники, да и вьюги снежные не в диковинку.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.