Разметка? Какая разметка?

Сын спрашивает у отца:
– Папа, папа, а зебра – это такая лошадь мелированная?
– Нет, сынок, «зебра» – это дорожная разметка, обозначающая пешеходный переход.
А лошадь мелированная – это наша мама…
Соблюдение или несоблюдение требований дорожной разметки – повод для возникновения многочисленных споров между водителем и инспектором ГИБДД. Однако если хорошо знать свои права, то в общем и спорить-то не о чем.

razmetka
Часто инспектор предъявляет водителю претензии в нарушении требований дорожной разметки (не там перестроился или пересек сплошную линию), когда она не очень-то и видна. Это бывает в случаях, когда, например, разметка затерлась от времени или ее не видно из-за грязи на дороге и т. п. В такой ситуации можно смело не соглашаться с инспектором, а если он настаивает на своем, потребовать составления протокола, в котором четко изложить собственную позицию. Будет неплохо, если удастся сфотографировать место нарушения с плохо видимой (или вообще невидимой) разметкой, а если это не представляется возможным (не каждый же, в конце концов, возит с собой фотоаппарат), то попытаться найти свидетелей, которые смогут подтвердить вашу правоту.
Иногда водитель вынужденно нарушает требования дорожной разметки. Например, если дорога в плохом состоянии, что, в общем-то, нормальное явление в современной России, иногда приходится перестраиваться, невзирая на разметку, или даже выезжать на встречную полосу через сплошную линию. Другой пример – когда нарушение требований дорожной разметки вызвано необходимостью объехать препятствие на дороге. Если в подобной ситуации вас остановил инспектор и предъявил обвинение в нарушении Правил дорожного движения, следует спокойно объяснить ему, что ваши действия вызваны сложившейся дорожной обстановкой, а не лихачеством либо чем-то подобным. Не исключено, что формально правота будет на стороне инспектора; тем не менее если он начнет настаивать на том, что вы – нарушитель, то можете не соглашаться с этим, потребовав от инспектора составления протокола и подробно изложив в нем свою позицию.
Бывают на дороге и более серьезные ситуации – например, когда вы были вынуждены нарушить требования дорожной разметки, чтобы избежать дорожно-транспортного происшествия. В данном случае закон будет однозначно на вашей стороне.
Как известно, дорожная разметка может быть горизонтальной и вертикальной. Горизонтальная наносится на проезжую часть. Вертикальная отображается только в виде сочетания черных и белых полос, которые наносятся на дорожные сооружения и элементы дорожного оборудования.
Нарушение требований вертикальной разметки возможно только в «наборе» с ДТП: например, когда вы наехали на придорожный столбик, возвышающийся островок безопасности, опору моста и т. д. Если такой случай будет рассматриваться в присутствии инспектора ГИБДД, то с высокой долей вероятности можно утверждать, что вас обвинят в совершении дорожно-транспортного происшествия со всеми вытекающими последствиями. Тем не менее и из такой непростой ситуации можно найти выход.
Во-первых, нужно посмотреть, достаточно ли четко была нанесена вертикальная разметка на объект, с которым вы столкнулись (столбик, опора моста и др.); этот факт имеет особенно важное значение, если ДТП произошло в темное время суток. Если разметка нанесена нечетко, следует непременно отразить это в протоколе: не исключено, что в результате последующего разбирательства вина за ДТП будет возложена на дорожные службы, которые наносят разметку, и на ГИБДД как на организацию, не обеспечившую должный контроль ее состояния. Нужно обратить внимание и на чистоту нанесенной разметки: возможно, дорожники не только не обновляли краску, но и несколько месяцев не смывали с разметки дорожную пыль и грязь.
Во-вторых, при разборе такого дорожно-транспортного происшествия можно сказать, что вы пытались, предположим, предотвратить наезд на пешехода, который перебегал дорогу в неустановленном месте. Если вас попросят назвать приметы пешехода, скажите, что не успели его толком рассмотреть (это вполне естественно в данной ситуации). Или можно, например, сообщить, что таким образом вы пытались избежать столкновения автомобилей. На просьбу инспектора: «Опишите автомобиль, который вынудил так поступить» – скажите что-нибудь абстрактное: «Да вот, темный «пассат» проскочил, но ни номера, ни особых примет я не заметил».
Иногда на дороге можно увидеть ситуацию, когда требования горизонтальной постоянной дорожной разметки противоречат требованиям временной. И здесь инспектор может подловить водителя, стоящего перед выбором, какую разметку нарушить: постоянную или временную. Правила дорожного движения этот нюанс трактуют однозначно: если постоянная и временная дорожные разметки противоречат друг другу, то руководствоваться нужно требованиями временной разметки в сочетании с требованиями временных дорожных знаков, которые должны быть согласованы между собой.
А вот еще распространенная ситуация: предположим, вы едете по дороге, на которой нанесена постоянная разметка, временная разметка, а также стоят на переносных стойках временные дорожные знаки. Поскольку такая ситуация встречается не очень-то часто, то с непривычки можно и растеряться: как ехать дальше и каких требований следует придерживаться в первую очередь? Кстати, неподалеку от таких мест вполне может находиться инспектор ГИБДД, и если он видит, что вы чувствуете себя неуверенно, то наверняка остановит вас, потирая руки в предвкушении предстоящей «воспита-тельно-наказательной» беседы. В этом случае надо четко помнить: если требования разметки (неважно какой – постоянной или временной) противоречат временным дорожным знакам, установленным на переносных стойках, руководствоваться надо требованиями временных знаков.
При этом следует учитывать: даже если четко знаете, как поступить в такой ситуации, и будете ехать в строгом соответствии с требованиями Правил дорожного движения, вас все равно может остановить инспектор и радостно задать какой-нибудь каверзный вопрос типа: «Так-так, требования разметки нарушаем? ». И ведь он будет стопроцентно прав! Если в данном случае ехать в соответствии с Правилами дорожного движения, то разметку действительно придется нарушить.
Обратите внимание, инспектор постановкой своего вопроса не предъявляет вам обвинения в нарушении Правил дорожного движения, а лишь констатирует реально свершившийся факт: были нарушены требования разметки. Вы можете спокойно подождать, что же он будет делать дальше. Если инспектор вернет документы и пожелает счастливого пути, то все в порядке. А если он произнесет нечто вроде «ну и что делать будем?», то можете быть уверены – с вас вымогают взятку за не совершенное вами преступление. Конечно, говорить об этом инспектору прямо не стоит; зато можно веселым голосом произнести: «А вы что предлагаете? » И добавить, что, нарушив дорожную разметку, вы не отступили от буквы закона, поскольку в данном случае в соответствии с требованиями Правил дорожного движения вам следовало руководствоваться именно временными знаками, а не дорожной разметкой (неважно, постоянная она или временная).
Не стоит забывать и еще один немаловажный нюанс: дорожная разметка может быть только установленных Правилами дорожного движения цветов. Например, если вы столкнулись с дорожным объектом (столбиком, высоким бордюром и т. п.), на котором была нанесена вертикальная разметка не черно-белая, а, например, бело-синяя или красно-черная, то знайте: такие цвета не соответствуют вертикальной дорожной разметке. Поэтому ответственность за дорожно-транспортное происшествие вполне можно возложить на дорожные службы, которые обязаны соблюдать правила нанесения разметки, а вкупе с ними – и на ГИБДД, поскольку именно эта организация должна следить за состоянием разметки.
То же касается и горизонтальной разметки: если вы видите, что разделительные полосы нанесены, например, светло-зеленым цветом (ну не было у дорожных служб белой краски, не подвезли вовремя), то смело можете их игнорировать. Вернее, в таком случае можно ехать по дороге, как будто на ней вообще отсутствует дорожная разметка: визуально определять попутное и противоположное направления, делить попутную проезжую часть на полосы, разворачиваться и делать левый поворот через сплошную (в том числе двойную) осевую линию (разумеется, если это не запрещено соответствующими дорожными знаками) и т. д. В данном случае любые претензии инспекторов ГИБДД по поводу несоблюдения дорожной разметки будут абсолютно необоснованными. Кстати, если при наличии горизонтальной дорожной разметки, не соответствующей установленным цветам, на дороге произошло дорожно-транспортное происшествие, то, как и в случае с вертикальной разметкой, ответственность за него полностью или частично (в зависимости от иных обстоятельств происшествия) можно возложить на дорожные службы, которые обязаны соблюдать правила нанесения разметки, а также на ГИБДД. Этот факт обязательно должен найти свое отражение в протоколе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.