«Подуйте в трубочку!» «А если я не хочу?»

Если инспектор ГИБДД просит вас подуть в трубочку, то знайте – он имеет в виду вовсе не выхлопную трубу…
Итак, вы попали… Зная, что в нетрезвом состоянии нельзя садиться за руль, вы все же сделали это, предварительно пообещав себе, что это «первый и последний раз в жизни», и подумав: «Авось пронесет – я же не злостный нарушитель и меня уже три года никто не останавливал!»
Возможно, в таком рассуждении при большом желании можно найти логику, однако вы упустили один важный момент: в мире есть только один закон, который работает всегда и во всех ситуациях, и его обойти не удается никогда и никому – это «закон подлости». В полном соответствии с этим законом (и уже только потом – в соответствии с Правилами дорожного движения и Административным регламентом) вас и остановил инспектор ГИБДД именно в тот момент, когда вы, старательно соблюдая требования дорожных знаков и разметки (чтобы не привлекать лишний раз внимания), управляете своим автомобилем подшофе.

poduyte_v_trubochku
В таком случае, даже если остановивший вас сотрудник ДПС в чем-то будет не прав, слишком явно «качать права» не стоит – в вашем положении (и состоянии) это может выглядеть просто нелепо. Следует соблюдать предельную вежливость и мягко, но уверенно сказать инспектору о своем несогласии с теми либо иными его действиями, причем только в том случае, когда вы точно знаете, что эти действия можно оспорить на законном основании.
Совет
Многие водители, зная, что у них, как говорится, «рыльце в пушку» (это может быть не только нетрезвое состояние за рулем, но и какие-нибудь другие прегрешения, например не пройден техосмотр или при себе имеются не все документы), стараются выглядеть на дороге идеально: перед поездкой моют машину до блеска (чтобы не остановили за неопрятный вид или за грязные номера), едут со скоростью на 10-20 км/ч меньше дозволенной, демонстративно всем подряд уступают дорогу и т. д. Так вот: инспектор – опытный человек, и такое «подобострастное» поведение на дороге вполне может вызвать у него подозрение.
Порядок освидетельствования осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ № 475, а медицинское освидетельствование на состояние опьянения проводится в соответствии с Приказом № 308 от 14 июля 2003 г. с изменениями от 10 января 2006 г. Министерства здравоохранения РФ «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения». Неотъемлемой частью данного приказа является Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством.
В соответствии с постановлением Правительства инспектор ГИБДД должен изначально самостоятельно проводить проверку водителя на состояние опьянения с использованием утвержденного прибора, обязательно выдающего распечатку результатов теста. Однако водитель может отказаться от прохождения такого освидетельствования и потребовать направления в медицинское учреждение. И уж тем более инспектор не может вас заставить дышать в трубочку с какими-то лампочками или какими-либо непонятными надписями на непонятном вам языке. Это может делать только врач в учреждении здравоохранения, которое имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности, либо в специально оборудованном передвижном пункте.
Однако если инспектор настаивает на прохождении вами медицинского освидетельствования на состояние опьянения (разумеется, в присутствии врача и в специализированном медицинском учреждении либо в специально оборудованном передвижном пункте), то отказаться вы не имеете права. Отказ водителя от медицинского освидетельствования на состояние опьянения также является административным нарушением, ответственность за которое придется нести в соответствии с КоАП РФ. Кроме того, в п. 2.3.2 Правил дорожного движения четко указано, что водитель транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения.
Итак, вы находитесь в медицинском учреждении (или в специализированном передвижном пункте) для прохождения медицинского освидетельствования и вам предстоит пройти полное обследование. Если в процессе прохождения освидетельствования вы уснули и прошли не все необходимые исследования, то вести речь о защите каких-то прав можно будет только с привлечением грамотного юриста.
Если же вы с честью прошли все исследования, то знайте – результаты освидетельствования должны быть оформлены в Акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством (форма акта утверждена Приказом № 308 от 14 июля 2003 г. с изменениями от 10 января 2006 г. Министерства здравоохранения РФ «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения»). Акт должен быть составлен в трех экземплярах, каждый из которых подписывается врачом, проводившим медицинское освидетельствование, и заверяется печатью медицинского учреждения, в котором проводилось данное освидетельствование. Один экземпляр акта выдается представителю ГИБДД, другой – остается в медицинском учреждении и должен храниться там не менее 3 лет, третий на руки получает водитель.
Внимание.
Врач, который проводит медицинское освидетельствование водителя на состояние опьянения, должен иметь специальную наркологическую подготовку и иметь при себе соответствующий документ.
На основании медицинского освидетельствования инспектор ГИБДД предпринимает дальнейшие действия. Если все в порядке – вам вернут документы и пожелают счастливого пути. В противном случае вам не позавидуешь (и поделом): в настоящее время за управление автомобилем в состоянии опьянения предусмотрено только одно наказание – лишение водительских прав.
А теперь рассмотрим, каким образом инспекторы ГИБДД могут вымогать деньги у водителей, пользуясь тем, что лишаться водительских прав никому не хочется.
Предположим, что воскресным вечером вы возвращаетесь в город с проведенного на даче уик-энда. Вчера вечером под шашлычки и свежие огурчики вы «приняли на грудь» полстакана сухого вина и бутылку пива; на дальнейшие уговоры родственников и друзей не поддались и больше не пили ни капли, помня о том, что вам завтра вести машину.
Остановившись по требованию инспектора, после проверки документов вы слышите от него: «Что-то вид у вас не очень-то свежий. Кажется, вы не совсем трезвы!»
После этого инспектор предлагает вам пройти тест на состояние опьянения. Не удовлетворившись традиционным «Дыхни!», он показывает некий прибор (трубочку или еще что-то) и предлагает подуть в него. Вы понятия не имеете, что за прибор вам был подсунут, да и понятых при этом инспектор не пригласил, и соглашаетесь.
Добросовестно и натужно подув в указанное место, вы с замиранием сердца ждете результата под полным превосходства взглядом инспектора. Предположим, что хитрый прибор показал содержание алкоголя в количестве 0,6 промилле. Согласно поправкам и изменениям, внесенным в Кодекс об административных правонарушениях, наличие алкогольного опьянения признается уже при уровне 0,3 промилле, или 0,15 мг/л. Инспектор злорадно смотрит на вас как удав на кролика, а вы лихорадочно пытаетесь понять: как же такое может быть? Эти несчастные полстакана вина и бутылка слабого пива были заедены невообразимым количеством шашлыка и других вкусностей, вы прекрасно выспались – так в чем же дело? В это время инспектор с плохо скрываемой радостью заявляет: «Так, значит, машину – на штрафную стоянку, права – будьте любезны, передайте мне, а далее – ответите по всей строгости закона».
Вот тут и следует осознать, что вы не кролик, а гражданин. Вспомните, как вас все вчера уговаривали выпить «еще хоть рюмочку», а вы, несмотря на то что очень хотелось, мужественно отказывались, недополучив в результате определенную часть не только алкоголя, но и положительных эмоций. Можно сказать, что уикэнд прошел по сокращенной программе! И после этого на следующий вечер вы еще и пьяны? «Что за вздор! Да не может такого быть!» – вот вполне адекватная реакция.
Требуйте от инспектора составления протокола и заявляйте, что желаете пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения в специализированном медицинском учреждении, и чтобы проводил его не инспектор ГИБДД, а врач. На все возражения инспектора вроде «не надо мне указывать, я и сам знаю, что мне делать» неизменно настаивайте на своем – это даст понять инспектору, что перед ним не «чайник», а грамотный человек.
Если вы попали в подобную ситуацию, знайте: все действия инспектора направлены лишь на то, чтобы выманить взятку за не совершенное вами правонарушение.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.