Неужели я превысил?

Деточкин любил детей, поэтому, увидев запрещающий знак, сбавил скорость.
Спросите любого водителя или инспектора ГИБДД, какое нарушение Правил дорожного движения самое распространенное, – и он с уверенностью скажет: это превышение скорости. Чего греха таить, почти каждый водитель хотя бы раз, хотя бы ненамного, но допускал его (пусть даже этого и не увидел инспектор ГИБДД). Когда нас останавливают за это нарушение, в голове проносится мысль: «Елки-палки, я попал» – и, неспешно прижимаясь к правой обочине, в то место, куда указывает жезл инспектора, мы лихорадочно начинаем выдумывать оправдания, которые могли бы его разжалобить или хотя бы убедить применить к нам лишь минимальные санкции.

neugeli_ya_previsil
И мало кто задумывается о том, что в подобной ситуации совершенно не обязательно соглашаться с инспектором. Инспектор должен доказать вашу вину; в то же время вы никому и ничего (в том числе свою невиновность) доказывать не обязаны.
Совет.
Инспектор ГИБДД может поинтересоваться: догадываетесь ли вы, за что вас остановили. В такой ситуации не рекомендуется высказывать свои предположения, тем более что закон никого к этому не обязывает; в противном случае есть риск, что вы сами подскажете инспектору то или иное свое прегрешение, которое он, возможно, сразу и не заметил. В свою очередь, инспектор сам обязан известить вас о причинах остановки.
Зато вы имеете полное право потребовать предъявления показаний прибора, с помощью которого зафиксирована скорость движения вашего автомобиля. Но, даже увидев, что нарушение скоростного режима действительно произошло, вы все равно можете с этим не соглашаться: кто знает, может, радар зафиксировал скорость другой машины?
Однако если у инспектора есть современный, а не устаревший радар, то отпираться будет сложнее. Дело в том, что современные радары оснащены монитором, благодаря чему могут отмечать скорость одновременно пяти автомобилей. Причем на видеоизображении будет хорошо виден номер автомобиля, скорость которого зафиксирована. Оспаривать показания такого прибора очень сложно, а в большинстве случаев просто невозможно.
Тем не менее и здесь можно найти контраргументы. В первую очередь следует попросить у инспектора предъявить вам заверенный печатью документ (сертификат либо технический паспорт) на радар, в котором обязательно должна быть указана дата следующей поверки прибора. Радар должен быть опломбирован, поэтому непременно следует проверить сохранность его пломб. На практике были отмечены случаи, когда в поисках легкой наживы инспекторы что-то «корректировали» внутри радара. В результате такой «корректировки» вполне может получиться, что старенький «Москвич» какого-нибудь 1986 года выпуска едет со скоростью, которую он никогда не мог развить. На показания радара также влияет температура в салоне, а на радары, фиксирующие скорость в движении, влияет скорость движения патрульного автомобиля.
Если инспектор утверждает, что за превышение скорости он может снять с автомобиля номерной знак, – не верьте. Даже если вы превысили разрешенную скорость на 100 км/ч, ГИБДД не имеет на это права. Хотя, по правде сказать, если действительно допущено такое превышение, санкции будут настолько серьезными, что уж лучше бы знак сняли…
Остановив вас за превышение скорости, инспектор может пригрозить, что, помимо штрафа, направит вас на платные курсы для нарушителей Правил дорожного движения, стоимость которых составляет столько-то рублей (размер суммы зависит от его фантазии), либо вы вынуждены будете перечислить некоторую сумму в фонд поддержки и развития ГИБДД и т. д. и т. п. Следует иметь в виду, что все это – плод воспаленного воображения нечистого на руку инспектора: ни в Правилах дорожного движения, ни в каких-либо иных нормативных документах не предусмотрено никаких «платных курсов», «поддержек развития» и тому подобной чепухи. Говорить такое провинившемуся водителю – все равно что заставлять его перечислить деньги в фонд помощи странам Африки.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.