Не паниковать!

Столкнулись на дороге «Мерседес» и «Запорожец». Из «Мерседеса» выходит «новый русский», машет рукой и говорит:
– А, ерунда, завтра новый куплю.
А хозяин «Запорожца» со слезами на глазах:
– Всю жизнь копил и вот разбил!
– Слушай, а зачем ты такую дорогую машину покупал?
К сожалению, многие водители (в первую очередь это относится к неопытным и начинающим водителям, а также к представительницам прекрасного пола) при попадании в дорожно-транспортное происшествие начинают паниковать, теряют самообладание, а иногда даже впадают в шоковое состояние.

ne_panikovat
Следует четко запомнить: если с вами случилась такая неприятность, самое главное – постараться сохранять выдержку и спокойствие. Причем речь идет в первую очередь не об эмоциональности (как раз вполне можно, а иногда даже нужно смачно выругаться, матюгнуть виновника аварии и т. п.), а о том, чтобы сохранить холодный рассудок и ясность мысли. Не стоит воздевать руки к небу и, забыв обо всем на свете, отчаянно восклицать: «Да я за всю жизнь не рассчитаюсь (не восстановлю, не накоплю и т. д.)!», тем более что ДТП – далеко не самое страшное, что может случиться с человеком.
Необходимо хорошо запомнить: если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших или они получили относительно небольшие повреждения (для взрослого человека незначительным повреждением в ДТП можно считать даже перелом руки или ноги, не говоря уже о синяках и шишках) – значит, все в порядке, ничего страшного не произошло. Самое ценное – человеческая жизнь, она не восстанавливается, а уж с железом и деньгами вы как-нибудь разберетесь.
Тем более что сейчас существует такое понятие, как страхование гражданской ответственности. Поэтому если даже вы являетесь виновником дорожно-транспортного происшествия (например, классическая ситуация: ваш дряхлый «Запорожец» въезжает в зад «Мерседесу»), то оплачивать нанесенный другим участникам происшествия ущерб будете не вы, а страховая компания, в которой вы застраховали свою гражданскую ответственность.
Многие люди не могут прийти в себя даже в течение нескольких дней после аварии: оплакивают свою разбитую машину, жалеют себя, несчастного, и т. д.
В такой ситуации следует вспомнить, что в жизни бывают более серьезные неприятности: пожар, ограбление и т. п. – и не стоит посыпать голову пеплом, а лучше взяться за восстановление машины, а если это невозможно – за продажу того, что от нее осталось.
Потеря самообладания после дорожно-транспортного происшествия чревата тем, что вы можете создать себе дополнительные неприятности. Например, столкнулись две машины, кто прав, кто виноват – нужно разбираться. Однако на практике нередки случаи, когда более опытный водитель склоняет другого участника аварии к тому, чтобы он признал себя виновным, даже если этот факт требует дополнительного разбирательства: «Слушай, ты лучше подпиши протокол и согласись с тем, что виноват, – а то потом все эти разборы начнутся, хуже будет. А так сразу признал свою вину – и все, тебе это зачтется». Неопытный человек, да еще в шоковом состоянии, вполне может поддаться на эту уловку и признать свою вину в довольно спорной ситуации. Потом, конечно, когда закончится «разбор полетов» и он приедет домой, друзья и знакомые пояснят, что этого ни в коем случае не надо было делать и что его просто обвели вокруг пальца. А ведь если человек признал в протоколе вину, то это потом оспорить можно будет только в судебном порядке, иначе придется нести ответственность в полном объеме.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.