Моя машина исправна! Или… почти исправна

Встречаются двое «новых русских». Один хвастается:
– Я вчера в автосервисе своему «Мерседесу» такие навороты заделал – 10 000 баксов отдал!
– А что же ты такого там делал? Я тоже своему «Мерседесу» крутой ремонт сделал, но мне хватило 7000 баксов.
– А у меня зрение стало портиться, так я себе лобовое стекло с диоптриями поставил…
Одно из самых любимых занятий некоторых инспекторов, не нашедших, к чему можно придраться, – это проверка технического состояния автомобиля. Кому из водителей не знакома ситуация, когда начинается проверка всего, чего только можно: люфта рулевого колеса, эффективности торможения (как показывает практика, наиболее эффективное торможение наблюдается в голове такого инспектора), света фар, глубины протектора, содержания СО в выхлопных газах и т. д. При этом никого не интересует, что для замера люфта рулевого колеса требуется специальный прибор, то же самое касается и уровня СО и др.

mashina_ispravna
Особо следует остановиться на таком нюансе, как тонировка стекол автомобиля. Инспектор ГИБДД, остановив машину, имеет право проверить степень тонировки, и если она превышает предельно допустимый уровень, то на водителя может быть наложен штраф. Требование сорвать тонировку является незаконным. Если же инспектор запрещает эксплуатацию транспортного средства – мол, не хочешь срывать и платить, значит, грузим на эвакуатор, – достаточно устранить неисправность. Делается это очень просто: опускаются передние боковые стекла, и вы продолжаете движение.
Каким же образом инспектор может проверить степень тонировки стекла? Неужели на глаз?
Если инспектор проверяет степень тонировки стекла на глаз, то вы смело можете указать ему, что это незаконно (лучше всего – потребовать составления протокола и в нем отметить неправомерность действий инспектора). Для проверки тонировки предназначен специальный прибор, который называется «Блик». Только при его наличии инспектор может проверить тонировку стекол вашей машины. При этом водителю рекомендуется знать перечисленные ниже особенности эксплуатации данного прибора.
♦ Напряжение питания прибора должно находиться в пределах 11,4-12,6 В.
♦ Температура воздуха в момент замера должна быть не ниже -10 °С.
♦ Показания прибора не зависят от времени суток (замеры степени тонировки можно выполнять даже в ночное время).
♦ Туман или высокая влажность воздуха могут снизить точность замера.
♦ На табло прибора отображается информация не о степени тонировки, а о проценте света, прошедшего через стекло.
Если какое-либо из условий не соответствует действительности (например, на улице 15 градусов мороза), то об этом следует прямо сказать инспектору. Если же он настаивает на проведении проверки, то потребуйте составления протокола и в разделе объяснений напишите, что температура окружающего воздуха не соответствует законодательно установленным условиям проведения проверки.
В соответствии с ГОСТ 5727-88, которым регламентируются требования к светопропусканию автомобильных стекол, у ветровых стекол автотранспортных средств, а также трамваев светопропускание должно быть не менее 75 %, а у стекол передних дверей и передних боковых стекол (при наличии таковых) – не менее 70 %. К задним стеклам претензии инспектора будут необоснованными.
Примечание.
Новое лобовое стекло типа «триплекс» поглощает от 15 до 20 % светового потока, а старое стекло, бывшее в употреблении, потертое и т. п., поглощает свыше 20 %.
Нередко на машинах можно видеть ветровые стекла, в верхней части которых наклеена цветная или черная прозрачная пленка. Это разрешено Правилами – что бы там ни говорил особо ретивый инспектор ГИБДД. Однако следует учитывать, что ширина этой пленки не должна превышать 140 мм; а на транспортных средствах категорий М3, N2 и N3 ширина не должна быть больше минимального расстояния между верхним краем ветрового стекла и верхней границей зоны его очистки стеклоочистителем.
Если превышена допустимая степень тонировки стекол (и, соответственно, занижен процент их светопропускания), то единственное взыскание, которое может наложить инспектор ГИБДД, – это штраф. Никаких «направлений на курсы для нарушителей за дополнительную плату», «снятий номерных знаков», «задержаний транспортного средства» и иных санкций и мер законом не допускается.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.