Это полезно и интересно знать

Автомобиль «Запорожец» – самое доброе в мире привидение с мотором!
Итак, в предыдущих главах мы рассмотрели, каким образом следует себя вести водителю в наиболее распространенных ситуациях, которые могут возникать при встрече с инспектором ГИБДД. Однако в одной книге невозможно подробно рассмотреть все многообразие сложных и нестандартных случаев. В данной главе кратко освещаются некоторые нюансы, касающиеся взаимоотношений водителя и инспектора. Для удобства восприятия материал представлен в режиме «вопрос – ответ».

eto_polezno_znat

Если у водителя отсутствуют при себе необходимые документы (водительское удостоверение, техпаспорт и др.), обязан ли остановивший его инспектор предоставлять время, чтобы кто-то из родственников или знакомых подвез эти документы?
Нет, инспектор ГИБДД не обязан предоставлять время для доставки документов. Но, с другой стороны, ничто не запрещает ему это сделать, тем более если водителем письменно заявлено ходатайство об этом. Иначе говоря, вопрос оставлен на усмотрение инспектора. Если он решил дать вам время для доставки документов, то вы должны сделать это не более чем за 3 часа (формально это укладывается в предельный срок административного задержания).
Правомерны ли действия инспектора ГИБДД, который предъявил водителю обвинение в нарушении Правил дорожного движения на том основании, что в дневное время суток за городом у машины не горел ближний свет фар?
Да, в данном случае сотрудник ГИБДД абсолютно прав. При движении за пределами населенного пункта ближний свет фар должен быть включен.

Я превысил скорость, за что был остановлен сотрудниками ГИБДД. Мне предъявили показания радара и предложили сесть в патрульную машину для оформления правонарушения. Обязан ли я по закону садиться в машину инспекторов или имею право отказаться?
Закон не обязывает водителя садиться в патрульную машину ГИБДД для оформления совершенного им правонарушения, даже если сотрудники ГИБДД настаивают, поэтому вы имеете полное право отказаться. По закону можно находиться рядом с патрульной машиной или даже вообще не выходить из своей машины (кроме специально оговоренных случаев). Обычно сотрудники ГИБДД предлагают нарушителю сесть в патрульную машину исключительно ради удобства заполнения протокола. Поэтому отказываться особого смысла нет.

Может ли водитель быть наказан (например, оштрафован) за одно и то же нарушение в один и тот же день?
За одно конкретное нарушение – не может, а вот за несколько аналогичных нарушений – может.

У меня возникла спорная ситуация: при составлении протокола за совершенное мной правонарушение инспектор ГИБДД отказался признать мою жену в качестве свидетеля, заявив, что она – заинтересованное лицо. В то же время он сказал, что его напарник может быть свидетелем. Прав ли в данном случае инспектор?
Нет, в данном случае инспектор не прав. Он обязан вписать в протокол всех свидетелей, независимо от того, являются они родственниками, друзьями либо знакомыми или нет. Поэтому в данном случае и ваша жена, и его напарник могут выступать в качестве свидетелей.

Мне необходимо заменить водительское удостоверение в связи с истечением срока действия. В ГИБДД заявили, что для этого нужно представить личную карточку водителя. К сожалению, найти ее никак не удается. Придется ли мне пересдавать экзамены?
Чтобы заменить водительское удостоверение в связи с окончанием срока действия, предъявлять личную карточку водителя не нужно. Пересдавать экзамены не придется.

Я совершил административное правонарушение – припарковал свой автомобиль в зоне действия знака «Остановка запрещена». Инспектор меня оштрафовал, но перед этим пригрозил, что отберет технический паспорт на автомобиль. Можно ли за нарушение правил остановки изымать технический паспорт?
Изымать технический паспорт на автомобиль никто не имеет права, тем более – за нарушение правил остановки. Что касается штрафа, то здесь инспектор поступил правильно.

Имеют ли право сотрудники ГИБДД изъять у водителя автомобиль для преследования нарушителя или преступника?
Для преследования нарушителя или преступника сотрудник ГИБДД имеет полное право временно изъять автомобиль любого гражданина. В свою очередь, в соответствии с действующим законодательством водитель обязан предоставить свой автомобиль сотруднику (сотрудникам) ГИБДД для исполнения служебных обязанностей.

Означает ли подпись в протоколе об административном правонарушении согласие с допущенным нарушением и признание своей вины?
Нет, не означает, кроме случаев, когда в протоколе записано: «Допущенное правонарушение не оспариваю».
Однако если такая запись была вами сделана под диктовку инспектора, это не означает, что от своих слов впоследствии отказаться будет невозможно.

Можно ли предъявлять инспектору нотариально заверенную копию водительского удостоверения вместо оригинала?
Нет, это категорически запрещено. Копия водительского удостоверения, даже заверенная нотариально, юридической силы в данном случае не имеет. Инспектору необходимо предъявлять именно оригинал. В противном случае применяются санкции, как при отсутствии водительского удостоверения.

Во время поездки на машине моему ребенку стало плохо (его укачало), и мне пришлось остановиться в зоне действия знака «Остановка запрещена», чтобы дать ему прийти в себя. В это время ко мне подошел инспектор ГИБДД и заявил, что я нарушил требования правил остановки и поэтому буду оштрафован. На все мои доводы о том, что ребенку стало плохо и остановился я вынужденно, инспектор отвечал: «Все понимаю, но ничего не могу поделать – закон есть закон». Неужели действия инспектора правомерны?
Нет, разумеется, инспектор в данном случае не прав. В Правилах дорожного движения есть такое понятие, как «вынужденная остановка» (п. 1.2). Там четко сказано, что вынужденная остановка может быть связана с состоянием водителя (пассажира). Если инспектор настаивает на том, что вы виновны, потребуйте составления протокола. В разделе объяснений изложите, как было на самом деле, и укажите, что виновным себя не признаете. Вообще-то, если инспектор согласен составить протокол, это, скорее всего, говорит о его профессиональной некомпетентности, потому что правота водителя очевидна. Ну а если инспектор отказывается от составления протокола – не исключено, что он просто хотел с вашей помощью немного поправить финансовое положение.

Я ехал на своей машине по улице и левым передним колесом попал в открытый канализационный люк (он никак не был обозначен). В результате машине был причинен материальный ущерб. Является ли это дорожно-транспортным происшествием (ведь столкновения с другим автомобилем или пешеходом не было)?
Да, это является дорожно-транспортным происшествием. В соответствии с п. 1.2 Правил дорожного движения дорожно-транспортным происшествием является любое событие, которое возникло в процессе движения по дороге транспортного средства и с его непосредственным участием, если при этом транспортному средству был причинен ущерб или пострадали люди. В данном случае ответственность, скорее всего, будет возложена на дорожные службы, которые не обозначили в соответствии с законодательством созданное ими препятствие на дороге. Однако если в процессе разбирательства выяснится, что вы ехали, например, с превышением скорости или тем более – в состоянии опьянения (ведь наверняка у сотрудников ГИБДД возникнет вопрос: как же вы управляли автомобилем, если не заметили такую яму на дороге?), то вина частично или полностью будет возложена на вас.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.