Да, выпил… Но никуда не ехал!

Пиво по утрам не только вредно, но и полезно.
Итак, рассмотрим такую ситуацию: пятничный вечер, рабочая неделя закончилась, впереди два выходных и у вас возникла идея – не пропустить ли с друзьями по рюмочке напитка, несомненно содержащего алкоголь? В конце концов, правильно говорят: хорошо проведенный вечер пятницы по числу положительных эмоций может затмить даже два предстоящих выходных.
Но вот вопрос: куда пойти? В кафе или ресторан – дорого, дома у всех – жена, теща, не дадут толком посидеть. Что остается? Правильно – организовать «бизнес-встречу при свечах» в собственной машине.

da_vipil
Налили, выпили, закусили, закурили, затем повторили, потом еще. И вот в самый разгар живого дружеского общения в окошко стучит инспектор ГИБДД.
Приглашая для беседы хозяина машины, он заявляет: вы находитесь за рулем в пьяном виде, поэтому сейчас составляем протокол, машину отправляем на штрафную стоянку, ну а вы, уважаемый, ответите по всей строгости закона. Будьте любезны, передайте мне ключи от машины и т. д. и т. п.
Наверное, несложно догадаться, какие эмоции испытает большинство из нас, оказавшись в подобной ситуации. Кто-то растеряется, кто-то испугается, а кто-то, чего доброго, еще и наутек бросится, сохранив в памяти пренеприятные впечатления от пятничного вечера, который представлялся таким многообещающим. Следует ли говорить, что подобные эмоции в данном случае являются совершенно неуместными?
Конечно, в нетрезвом виде трудно что-то объяснить инспектору. Однако следует помнить, что по закону ответственность предусмотрена именно за управление транспортным средством в состоянии опьянения. А вот внутри недвижимого автомобиля или рядом с ним можно находиться в любом состоянии, и это ничем не регламентируется. Поэтому такое требование инспектора незаконно. В подобной ситуации ни в коем случае не соглашайтесь и не признавайте себя виновным, а смело садитесь в машину и продолжайте начатое дело. При настойчивости инспектора звоните знакомым, чтобы они могли подойти к месту «происшествия».
Подобные «рейды» недобросовестные сотрудники ГИБДД могут проводить не в одиночку, а вместе с коллегами (например, вдвоем или втроем). Однако это ничего не меняет: вы никуда не ехали, следовательно – транспортным средством в состоянии опьянения не управляли, а значит, никакого правонарушения не совершали.
Поскольку транспортным средством вы не управляли, следовательно, и указанные в Правилах документы инспектору вы передавать вовсе не обязаны. Для вас он не инспектор ДПС, а сотрудник милиции. Значит, передать ему для проверки можно только паспорт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.