А вот здесь я не согласен!

Сегодня на главном проспекте города « Мер-седес-600» переехал «Запорожец». В ходе разбирательства выяснилось, что «Запорожец» затянуло под «Мерседес» воздушным потоком…
Предположим, что вы стали участником дорожно-транспортного происшествия. В результате разбора ситуации, который был проведен на месте происшествия сотрудниками ГИБДД, вы признаны его виновником.

ya_ne_soglasen
В то же время вы считаете, что вашей вины здесь никакой нет. Например, вы просто не успели вовремя затормозить и стукнули впереди-идущий автомобиль.
На первый взгляд, ситуация предельно ясна – ведь виноват всегда задний! Однако вы-то знаете, что на самом деле все было несколько иначе: водитель машины, которую стукнули, ехал по соседней полосе, затем резко перестроился (что называется, подрезал) и в тот же момент по одному ему известной причине резко затормозил.
Здесь не идет речь о несоблюдении безопасной дистанции, поскольку вы в принципе не могли ее держать – машина появилась впереди внезапно и тут же затормозила.
Каким же образом в подобной ситуации постоять за себя, тем более если второй участник ДТП явно сваливает вину на вас, хотя фактически он сам спровоцировал происшествие и сотрудники ГИБДД склоняются к тому, чтобы согласиться с его мнением?
В таком случае нужно заявить, что вы не признаете себя виновным, и обязательно изложить свою точку зрения: вначале на словах, а затем – в письменных объяснениях.
Будет очень хорошо, если удастся найти свидетелей ДТП, которые подтвердят правоту ваших слов, тогда шансы на успех многократно повышаются. Рекомендуется также привести какие-нибудь обстоятельства, которые могут быть смягчающими, например вас ослепили фары встречного автомобиля или на этом участке дороги был гололед и т. д. Конечно, кардинальным образом такие объяснения на исход дела вряд ли повлияют, но, если вас признают виновным, они по крайней мере могут уменьшить размер штрафа за совершение ДТП (то есть вы получите не максимальный, а средний или даже минимальный штраф, предусмотренный в данном случае).
Можно перейти в «контратаку» на второго участника ДТП (то есть на водителя, машину которого вы стукнули) и вначале устно, а затем письменно (в протоколе) отметить, например, такие моменты.
♦ Если ДТП произошло в вечернее время, то можно утверждать, что у едущего впереди автомобиля не горели габаритные огни и поэтому вы слишком поздно его заметили. Доказать обратное будет до -вольно сложно. После такой аварии у машины задние фонари, скорее всего, будут разбиты, а если даже нет – всегда можно сказать, что в момент аварии они были выключены, а водитель их включил уже после ДТП, чтобы избежать наказания.
♦ Можно заявить, что вы не уверены в трезвости водителя, машину которого ударили, и требуете провести его медицинское освидетельствование на состояние опьянения (разумеется, согласившись и самому пройти такое освидетельствование). А вдруг он если не сегодня, то вчера «принимал на грудь» и у него в крови будет повышенное содержание алкоголя? В таком случае вам очень повезло: основным виновником ДТП, скорее всего, будет признан ваш оппонент.
♦ Вы вполне можете утверждать, что подозреваете второго участника ДТП в том, что он преднамеренно спровоцировал аварию, например, чтобы путем шантажа вымогать у вас деньги или просто чтобы скрыть возможные улики, которые могли находиться в задней части его машины (вдруг он совершил преступление?). Ваши сомнения должны будут проверить.
Не исключено, что после такой «контратаки» вы либо заключите мирное соглашение, либо вообще вина за совершенное ДТП будет возложена на вашего оппонента.
Не стоит забывать, что если в совершении ДТП есть ваша вина, то инспектор ГИБДД должен четко указать пункт Правил дорожного движения, который вы нарушили.
Бывают ситуации, когда дорожно-транспортное происшествие возникло по вине дорожных служб или даже ГИБДД (да-да, именно так!). Наиболее распространенный пример – это испорченный светофор. Не неработающий (или мигающий желтым светом, что, в принципе, одно и то же) – в таких случаях, как известно, водитель должен руководствоваться знаками приоритета, а при их отсутствии – правилами проезда нерегулируемых перекрестков, а именно испорченный. Например, представьте ситуацию: вы подъезжаете к перекрестку и останавливаетесь на красный сигнал светофора. По прошествии некоторого времени вы понимаете, что, как говорят, пауза затянулась: красный свет горит постоянно, а желтый и зеленый и не думают загораться. В то же время машинам, едущим по пересекаемой дороге, постоянно горит зеленый свет. Как же поступить водителю в таком случае?
Наиболее оптимальный вариант – это развернуться и поехать в объезд, другой дорогой, если есть такая возможность. Ехать на красный свет – риск слишком велик: ведь водители машин, которые движутся по пересекаемой дороге, не знают, что светофор испорчен, – им горит зеленый сигнал, они и едут! Если объездной дороги нет, нужно, стоя перед перекрестком на красный свет, позвонить в ГИБДД и объяснить ситуацию. Сотрудники инспекции обязательно пришлют регулировщика. Конечно, придется какое-то время подождать, но в данном случае это единственный приемлемый вариант.
Однако некоторые нетерпеливые водители в подобной ситуации воспринимают красный сигнал светофора как нечто вроде знака «Уступите дорогу»: они ждут, когда на пересекаемой дороге никого не будет, и, улучив момент, пересекают ее. Если в такой ситуации случилось ДТП, то водитель, поехавший на красный свет, будет признан виновником аварии. Однако эту вину можно разделить с дорожными службами и ГИБДД, поскольку именно они должны обеспечивать нормальное функционирование дорожного оборудования. Главное – правильно зафиксировать этот факт.
Похожая ситуация, когда красный свет горит на всех установленных на перекрестке светофорах. Ее можно считать более безобидной: с какой бы стороны ни подъехала машина, она остановится на красный свет. Через некоторое время водители, конечно, поймут, что светофор неисправен, но по крайней мере по пересекаемой дороге никто не будет мчаться. В такой ситуации тоже следует позвонить в ГИБДД. В случае ДТП виновными будут признаны оба водителя, поехавшие на красный свет, но эту вину также можно будет разделить с дорожными службами и ГИБДД.
Самая опасная ситуация – когда на всех светофорах, установленных на перекрестке, горит зеленый свет. В таком случае не исключено дорожно-транспортное происшествие с трагическим исходом – ведь машины едут на скорости. Участники ДТП виновными в такой ситуации не признаются (разумеется, если никто из них не ехал с превышением скорости и не нарушал других требований Правил дорожного движения) – вина будет возложена на дорожные службы и ГИБДД.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.