А пьян ли я?

Пьяный муж возвращается домой. Жена:
– Опять напился?
– Я не пил.
– Да я же по глазам вижу, что пьяный!
– Ну не пил я!
– А почему от тебя водкой пахнет?
– Ну не пил я, не пил!
– Скажи «Гибралтар».
– Пил.
Как известно, инспекторы ГИБДД достаточно строго относятся к водителю, в отношении которого у них возникло подозрение в том, что он управляет автомобилем в нетрезвом состоянии.
Чтобы не вступать с инспектором в бесполезный спор, нужно четко знать, при наличии каких внешних признаков инспектор имеет законное право заподозрить водителя в нетрезвости.

a_pyan_li_ya
Основной и наиболее простой и понятный критерий – это наличие запаха алкоголя изо рта.
В большинстве случаев опытный инспектор «учует» запах уже в начале разговора. Если же сразу у него это не получилось, то он предложит водителю пройти несложный тест, называемый одним емким и конкретным словом «Дыхни!». В водительском фольклоре ходят байки о том, что в некоторых случаях после проведения теста «Дыхни!» инспектор просит закусить. Помните, что отвечать согласием на требование инспектора и тут же дышать вы вовсе не обязаны.
Следующий критерий – это неустойчивость позы. Инспектор может попросить водителя пройти, например, по сплошной линии, которая ограничивает правый край проезжей части. Если в ответ на просьбу он слышит вопрос: «Так тут двойная – мне идти по левой или по правой? » – то тест можно считать завершенным. Как правило, такие тесты проводят только в американских фильмах, а наш российский инспектор ограничится наблюдением за походкой водителя от его собственной машины до патрульной.
Еще один важный критерий – нарушение речи. Проверяется он довольно легко (см. эпиграф). Если же водитель только с третьего раза членораздельно отвечает на вопрос инспектора, то и проверку проводить не требуется.
Достаточно наглядный критерий, позволяющий заподозрить водителя в нетрезвом состоянии, – это выраженное дрожание пальцев рук. Справедливости ради отмечу, что пальцы у человека могут дрожать и по другой причине: например, в результате тяжелого физического труда на даче, а может быть, это вызвано и обычным переживанием по поводу его остановки. Кроме того, дрожание пальцев рук может наблюдаться не столько сразу после распития, сколько на следующее утро после оного, хотя, по большому счету, особой разницы тут нет.
Резкое изменение окраски кожного покрова лица также позволяет инспектору заподозрить водителя в том, что он находится подшофе.
Кстати, это особенно наглядно проявляется у наших милых дам: после принятия некоторой дозы «святой водицы» у них могут порозоветь (или даже покраснеть) щечки, что обычно вызывает умиление у всех мужчин, кроме инспекторов ГИБДД. Что касается «кавалеров», то некоторые из них способны сесть за руль даже в таком состоянии, когда начинают бледнеть.
Один из наиболее наглядных критериев, позволяющих определить нетрезвое состояние водителя, – это поведение, не соответствующее обстановке. Например, если водитель, остановившись по требованию инспектора, предлагает ему «тяпнуть по рюмочке» или спеть вместе песню «Про зайцев», то у инспектора, само собой, никаких вопросов не возникает и лишение прав наступает неотвратимо.
Совет.
Если инспектор уличил вас в управлении автомобилем в состоянии опьянения, не следует предлагать ему взятку: если инспектор окажется порядочным человеком (как оно и должно быть), то ваше положение станет действительно незавидным, ведь даже нечестные инспекторы предпочитают не иметь дела с пьяными. Так что вам может быть предъявлено обвинение не только в управлении автомобилем в состоянии опьянения, но и в попытке дачи взятки должностному лицу при исполнении им служебных обязанностей.
Итак, инспектор заподозрил, что остановленный им водитель находится в состоянии опьянения, и предлагает пройти соответствующее медицинское освидетельствование. Как себя грамотно вести в данном случае? Об этом рассказывается в следующем разделе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.