ЯГУАР

В 1922 году молодые поклонники мотоциклетного спорта Уильям Лионе и Уильям Уолмслей объединились и основали в Блекспуле общество Swallow Sidecar Company с основным капиталом в 1000 фунтов стерлингов, которое, о чем свидетельствует уже его название, выпускало мотоциклетные коляски.
В 1926 году возникли предпосылки для производства кузовов автомобилей. Подходящим объектом оказался небольшой «Остин Севен», спартански непритязательный, общедоступный автомобиль. Согласно изменению профиля деятельности фирмы изменилось и ее название: The Swallow Sidecar I Coachbuilding Co.

jaguar
Ограниченная в производственных площадях, фирма вынуждена была перебазироваться в Ковентри. Отсюда и стали поступать замечательные кузова для Morris Cowely, Fiat 509А, Wolseley Hornet, Standard и других марок.
В основу первого собственного автомобиля фирмы, обозначенного «S.S.», лег шестицилиндровый двигатель фирмы «Standard». Он был впервые представлен публике на Лондонском автосалоне, который состоялся в 1931 году. Тип S.S. был низким, визуально длинным автомобилем с короткой кабиной, выделенным задним багажным отсеком и запасным колесом. Эти же элементы употребляли наиболее известные производители кузовов, такие, как Фигони, Ван Воорен и другие.
Производственная программа фирмы включала в то время лимузины, кабриолеты и спортивные автомобили с двигателями объемом 1,5; 2,5 и 3,5 литра. Самым замечательным автомобилем этой эпохи был тип «S.S. -ЮО», 3,5 литра, заслуживший репутацию самой быстрой и известной Довоенной модели «Ягуара».
После второй мировой войны производство возобновилось в 1946 году, причем предприятие получило новое название — laguar Cars Ltd. Уильям Лионе старался реанимировать старые модели и осуществил разработку нового спортивного автомобиля ХК- 12 °C с шестицилиндровым двигателем 2-х ОНС, объемом 3442 см3. Автомобиль, имевший алюминиевый кузов, был подражанием завоевавшему успех автомобилю БМВ-328. На состязаниях в Ле Мане был представлен модифицированный тип ХК-12 °C с шестицилиндровым двигателем мощностью 125 кВт (250 л. с.), который открыл серию побед в гонках 1951,1953, 1955,1956и 1957 годов. В сезоне 1956–1957 годов фирма отказалась от официального участия в автомобильном спорте.
За вклад, который внес «Ягуар» в развитие автомобильной промышленности, Уильям Лионе был представлен к дворянскому званию.
В 1960 году общество laguar Cars Ltd купило марку «Даймлер» вместе с ее долей в доходах фабрики «BS А». В результате слияния с группой Лиланда, происшедшем восемью годами позднее, образовался наиболее крупный комплекс британской автомобильной промышленности. British leyland», в котором, однако, сэр Уильям Лионе сохранил отличительные признаки марки «Ягуар».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.