КАДИЛЛАК

В 1899 году Генри Форд в американском городе Детройт при поддержке мэра города основал общество под названием Detroit Automobile Company. Предприятие не очень преуспевало, и его перекупили миллионер Мэрфи и предприниматель Лиланд, создав фирму «Cadillac Automobile Со». Название выбрали по имени основателя города Детройт, французского дворянина Антуана де ля Мота Кадиллака.

kadillak
У первых одноцилиндровых моделей «А» был горизонтально расположенный двигатель с двухступенчатой коробкой передач. Большой успех принесла фирме модель «К» 1906 года, у которой был четырехцилиндровый двигатель мощностью 22 кВт (30 л. с.). Автомобиль развивал скорость 80 км/ч. До 1914 года было продано 75 тысяч экземпляров этой модели. В октябре 1908 года Уильям Крапо Дюран, миллионер из города Флинт и владелец автомобильного завода Buiek, основал общество General Motors Company. Месяцем позже он купил фирму Oldsmobil. На следующий год — фирму «Oakland», которая превратилась позднее в Pontiac, и, наконец, в 1909 году приобрел фирму «Кадиллак» с его генеральным директором Лила н до м.
Лиланд, обучившийся профессии инструментальщика у известного оружейника, полковника Сэмуэля Кольта, использовал свой опыт в организации строгого технического контроля точности. Его предприятие впервые в Америке стало использовать при контроле точности размеров изготовляемых деталей знаменитые мерки Йохансса. Точность производства оценил и Британский Королевский автоклуб, присудив фирме «Кадиллак», единственной в Америке, так называемую премию Девара, которая присуждалась за исключительные заслуги в развитии автомобилизма. В данном случае премия была присуждена фирме за достижение принципа абсолютной заменяемости запасных частей. С трех различных складов были произвольно взяты три автомобиля модели «К», разобраны на запасные части, перемешаны произвольным образом, а затем снова смонтированы. Испытания показали те же результаты, что и первоначально!
До 1911 года запуск двигателей автомобилей осуществлялся при помощи заводной ручки, что явилось причиной нескольких трагедий. В феврале 1911 года на автомобилях «Кадиллак» появились первые электрические стартеры Delco. За оперативное решение проблемы включения двигателя фирма «Кадиллак» была отмечена второй премией Девара. В конце первой мировой войны, а точнее, в 191 7 году, концерн GMC простился с Генри Лиландом, который открыл новый автомобильный завод Lincoln Motor Со. В то время фирма «Кадиллак» выпускала только восьмицилиндровые v-образные двигатели. В 30-е годы на ее моделях стояли уже двенадцати- и шестнадцатицилиндровые двигатели, что поставило фирму на острие американского автомобильного рынка. Но количество цилиндров сыграло в этом не главную роль, основным был ценовой фактор — цены на изделия фирмы превышали среднеамериканские в среднем в четыре раза.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.