ИЗОТТА-ФРАСКИНИ

Чезаре Изотта и братья Винченцо, Орест и Антонио Фраскини основали в 1899 году в Милане фирму под названием Societa Milanese d'Automobili Isotta Fraschini amp; Cia. Сначала они производили французские автомобили Renault и Mors, но два года спустя смогли начать собственное производство. Существенным вкладом в деятельность фирмы был приход подающего большие надежды техника Жюстена Каттани. Он внес решающий вклад в конструкцию имевших успех гоночных автомобилей, один из которых, управляемый признанным гонщиком Тручеа, выиграл в 1908 году «Тарга Флорио».

izotta_fraskini

Каттани уже в 1910 году получил патент на техническое решение переднего моста и тормозной системы. Благодаря этому фирма Isotta Fraschini стала первой в мире, снабдившей свои серийные автомобили тормозной системой всех четырех колес.
Используя опыт, наработанный при создании качественных авиационных двигателей, сконструированных в годы первой мировой войны, «Изотта-Фраскини» в 1919 году представипа свой первый крупный автомобиль Tipo-8 с восьмицилиндровым двигателем, имевшим объем 5902 см3 и имела огромный успех. С тех пор марка «Изотта-Фраскини» стала символом всего наилучшего, что существовало в двадцатые годы в автомобильном мире. Фирма открыла свои представительства в Америке, Аргентине, Бразилии, Англии, Франции, Испании, Бельгии и Швейцарии.
В конце 1924 года тип 8А получил двигатель, объем которого был увеличен до 7300 см, мощность составляла 81–89 кВт (110–120 л. с.). «Изотта-Фраскини» никогда не сообщала точных данных о мощности производимых ею двигателей. После внедрения синхронизированной коробки передач на автомобилях фирмы «Кадиллак» в 1929 году и «Изотта-Фраскини» представила свою новую модель Tipo 8В с четырехступенчатои коробкой передач Вильсона, с синхронизаторами.
В 1935 году фирма оказалась в затруднительном финансо^ вом положении. Последнюю попытку вернуть первоначальный успех она предприняла в 1947 году на Парижском автосалоне, где представила заслуживающий внимания прототип 8С Monterosa с v-образным восьмицилиндровым двигателем заднего расположения. Были изготовлены только четыре экземпляра, так как в феврале 1948 года ворота фабрики закрылись навсегда.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.