ФОРД

В 1889 году, когда на американских дорогах появились первые автомобили, Генри Форд при поддержке мэра города Детройт основал общество «Detroit Automobile Company». Общество намеревалось выпускать не люксовые модели для миллионеров, а практичные машины для нужд фермеров, которые составляли в то время 85 % всего населения. Им были необходимы мощные, простые в обслуживании автомобили с низкой ценой. Чтобы сделать автомобиль Форда настолько универсальным, требовалось больше времени и денег, чем хотел потратить на это финансист предприятия — миллионер Мерфи. Поэтому Detroit Automobile Company была выкуплена промышленником Генри Лиландом, и возникла новая марка автомобилей — «Кадиллак», которая позже прославилась своими люксовыми моделями.

ford
Но Форд не сдался. Стоило ему на автомобиле собственной конструкции в 1903 году нанести поражение американскому гонщику, чемпиону Америки Александру Уинтону, как сразу, вслед за этим, победила в гонках его серийная модель «999». После чего уже не представляло больших трудностей найти 100000 долларов, необходимых для создания нового общества Ford Motor Company. Первые двигатели поставляли ему Хорас и Джон Додж.
В это время на сцену выходит подлинный мастер — Джордж Б. Селден, который еще с 1879 года носил в кармане патент на идею «шоссейного локомотива». Основанное им общество осуществляло контроль за тем, чтобы все ввозимые или производящиеся в Америке по лицензии автомобили облагались высокими таможенными сборами, а независимые производители вступали в его монопольный трест, внося соответствующие немалые членские взносы. Форд ответил на это созданием так называемого «Анти-Селден синдиката». Он нанял лучших американских адвокатов, отправил в Европу группу экспертов, чтобы они подробно изучили все патенты на двигатели, начиная с 1879 года. Таким образом снова вышли на свет конструкции Зигфрида Маркузе. В 1911 году суд объявил патент Селдена недействительным. Одержав победу, Форд сконцентрировал все силы на создании своей девятой модели — универсальной «Точки». Эта самая удачная из моделей Форда выпускалась в течение девятнадцати лет. Несмотря на начинавшийся экономический кризис в 1929 году, технический прогресс в Детройте не остановился. Форд расширял свое производство на всей территории Америки, не забывал и об экспорте. При ввозе товаров в Европу он сумел избежать высоких таможенных пошлин, благодаря открытию своих заводов непосредственно в Англии и Германии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.