ДЕ ДИОН-БУТОН

Однажды в 1882 году потомок старинного дворянского рода и парижский аристократ виконт Альберт де Дион нашел маленькую паровую машину — игрушку, которая до такой степени увлекла его, что он забыл обо всем. Он тут же познакомился с создателями этой машины — механиками Д. Бутоном и М. Грепарду и предложил им свой финансовый вклад в их предприятие. Так возникла новая французская автомобильная фирма De Dion Bouton I Trepardoux, изготовлявшая первоначально трех- и четырехкопесные мотоцикпы на велосипедных колесах, движимые паровой машиной.

de_dion

После Всемирной выставки в Париже, где де Дион имел возможность увидеть автомобиль Даймлера, он заявил патент на собственный двигатель внутреннего сгорания. Этот двигатель мощностью 0,37 кВт (0,5 л. с.) делал не 180 оборотов в минуту, как двигатель Отто, и даже не 450, как двигатель Бенца, а 3000 — он вращался с невероятной скоростью!
В дальнейшем фирма поставляла на рынок мощные паровые машины. Первый автомобиль с бензиновым двигателем был выпущен только в 1895 году.
В то время в Париже проходила бурная кампания против «дурнопахнущих и шумных экипажей». Против них восстал «Веселый парижанин» с анекдотичной плакатной кампанией. На плакатах было изображено похищение полуодетой красавицы на автомобиле «Де Дион-Бутон». Преследователи тщетно пытались догнать его на лошадях и мотоциклах. Как доказательство того, что парижане обладают чувством юмора, — повышение спроса на автомобили этой фирмы.
Популярности способствовал и автомобильный мост де Диона, который он запатентовал в 1893 году и который впервые появился на серийной машине в 1899 году. Жесткий мост соединял колеса и заставлял их двигаться параллельно. Перенос двигательной силы осуществлялся при помощи ведущих валов, заканчивающихся на обоих концах карданными шарнирами. Дифференциал был укреплен на подрессоренной части автомобиля. Де Дион стремился соединить преимущества жесткого моста и независимой подвески задних колес. Ошибка заключалась не в особенностях конструкции, а в недостаточной прочности используемых материалов и, как следствие, изобретение было на время забыто. Таким образом, с 1911 года у моделей по-прежнему были традиционные жесткие мосты.
Свой последний автомобиль фирма выпустила в 1952 году.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.